忍者ブログ
ブログ移転しました↓

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

俺の料理

Untitled
いぶり暮らし (ゼノンコミック)

フリーターの彼氏とカフェの店長の彼女、
二人の燻製ライフを描いたコミック。ただ
燻して美味しい!で終わりじゃなくて、
そこからアレンジして料理にしてて〇

色々な燻製のレシピや燻製に合うお酒
紹介もあるし、二人の質素だけどちょっと
贅沢な休日の過ごし方は憧れますね。
いぶり暮らしがしたくなるなる!

最近は探せば自分の興味あることは
なんでもマンガ化されてる気がするわ。
漫画大国日本に住んでてよかったよかった。

Untitled

チーズを燻すのは前にもやったけど漫画の中で
美味しそうだったスモークソーセージを早速
マネしてみた。ハムソーセージだけどね。

色味が薄いように失敗しました。チーズの方は
うっすらとスモークされてて美味しいけど、
ハムソーセージは味に変化がなく残念な感じに。

燻製は相変わらず100均の土鍋でやってますが
燻したい量が多いとフタがきちんと閉まらず、
結果的にスモークできてないことがありますね…

欲張るとミスするわ。まじで。

Untitled
葉山しらす 500円

昨日の朝市で唯一買った魚介類。1パック500円の
釜揚げしらすとかよく考えると高級だけど、せっかく
行ったので買ってしまったよね…(ダメ人間)

釜揚げしらす以外は海老の入ったちりめんじゃこ、
それと3つで千円のサザエ、あとは500~1000円の
タコぐらいしか残ってなかったのが悔やまれるわ。

Untitled

葉山しらすと神奈川インゲンの生クリームパスタ。
どちらも昨日の葉山の朝市で買った品。思いつきで
作ってみたけどかなりうまかった。しらすが美味だ。

ただ先日の大根ステーキの時とは違いお高いしらすと
これまたお高い生クリームを使ってるので、自炊なのに
単価はお店で食べるような値段になってるかも…。

Untitled

葉山レタスとレンバイで買ったラディッシュで
サラダも作りました。ドレッシングはサラダ油、
酢、ゴマ油、にんにく、醤油の中華風に。

ラディッシュ普段食べないけどサラダに入れると
彩りも良くなっていいねー。ただ大根の葉みたいな
葉の部分の処理に困りますね。どう料理すべきか
はてさて…。ウチはこうするぜ!って情報求ム。

拍手

PR