忍者ブログ

~もりうた~

Knit&Run!

魔法のびん詰め
Untitled

先日本屋で目を引いた本。文庫本サイズだけど
写真もいっぱいで見やすい。作ってみたくなる
レシピが豊富に載ってて、文庫本サイズより
大きくしてお値段千円越えでもおかしくない内容。

早速、本の中から1つ気になるレシピを作ってみた
Untitled
キノコのしょうゆ漬け
 
キノコは年間通して高級品にはならないので、
いつも買うのですがよく冷蔵庫の中でダメに
しちゃうダメ人間です…。でも、でも!

こうやって調理しとくと保存も効いてイイ感じ。
キノコを醤油で漬けておくとほうれん草と
炒めてサッと副菜にしたり、卵焼きに入れて
お弁当のおかずの一品にしたり便利だね~。

Untitled

(追記)鮭の上に乗っけて適当に冷凍のほうれん草も乗せて
鮭のホイル焼きにしてみた。簡単簡単!あと残り物の
カレーに瓶に入りきらなかったキノコのしょうゆ漬けを
足してカレーうどんにしたらすこぶるうまかったわ。

お値段は686円(税抜き) オススメです

拍手

PR

コメント

1. 無題

きのこはバラして冷凍しとくと、旨味も増していいよー

2. 無題

もこもこへ

キノコ冷凍とかしたことないけど、
旨味が増すとかうそー!?
試してみようヾ(´ー`)ノ

3. 無題

まじまじ。椎茸はほんとに旨味増す。
薄切りにして小分け冷凍しとくと便利!