さよならお袋の味 ★日常 料理 2015年01月25日 久しぶりのお料理記事。今年の目標の一つ「お袋の味を卒業する」を実行した。お袋っても母ちゃんではなく粉末の袋って意味です。粉末の出汁を使わない。ウチの母ちゃんは粉末の出汁使いなので自分のお袋の味とは違ったものになってしまいますが、はてさて…。 作るのは基本の醤油だし。とりあえず材料は・かつお節 (10g)・こんぶ (5g)・しょうゆ (1/2カップ)・みりん (1カップ)・水 (1と1/2カップ)鍋にかつお節と昆布以外の材料を入れてそこに昆布とかつお節を入れて火にかける。沸騰して30秒したら火を止めて粗熱が取れるまで冷ましておきます。その間に別の料理を。作るのはチョコチュジェンを使ったタコの和え物。まずはチョコチュジェンを作ります。市販のコチュジャン50gにお酢25mlと砂糖大さじ1にレモン汁少々を加えたもの。辛いコチュジャンに砂糖の甘さとお酢の酸っぱさが加わり、辛味と甘酸っぱい味が混ざった味。日本だと食べない味かなあ。ぶき切りにしたタコと棒状に切ったりんごに、チョコチュジェン大さじ3とごま油小さじ1とラー油と白ごまを適量(適当な量)入れて和える。タコの和え物の完成!辛いけど甘酸っぱい味がやみつきになりそう!ゆた。は酢豚にパインとか変化球料理が好きなので、りんごが入ってるのもグッドです!多分少数意見だろうけどもw韓国料理に舌鼓を打ちつつ醤油だれの続き 粗熱が取れたらザルで出汁を濾していきます!かつお節も潰して吸っている出汁を落としますそしたら完成。30分~1時間もあれば出来そうね。基本の醤油だしが出来てせっかくなので料理にしてみました。卵3コを割り入れそこに基本の醤油だしを適当入れて(実際はだし大さじ2ですが、ドジっていっぱいだしを入れてしまいました…)関東風玉子焼き。だしを入れすぎて形にするのが大変になってしまい、形が崩れちゃったあああ\(^o^)/でも味の方は文句ない味でビックリ!普段は粉末のだしを溶かしてだし巻きを作るのですが、もう味が全く違う!卵にただ出汁を入れただけでこんなにも美味しくなるんだねぇ…。これが知れただけでも今年チャレンジしてみた甲斐があった。保存も冷蔵庫で一週間OKなようなので、時間のある時に作っておくと良さそう。ちょっとの手間で料理の味がググっと上がりますし、料理も楽しくなりそう!人気ブログランキングへ PR