忍者ブログ
ブログ移転しました↓

頑張れ弁当 頑張った弁当

12日の誕生日から始めたお弁当作り(再)
いつもよりの早起きと毎日のお弁当のレシピに
四苦八苦しつつも、なんとか続いてます。

普段の料理と違ってお弁当箱に入るものを
作らないとならないのが難儀で。それに月曜から
金曜まで連チャンで続く弁当なに作る?問題。
週の後半になると今週作ったじゃん卵焼き!と
卵焼きウインナー酷使問題も出てきてまあ大変。

でも、こうやってお弁当のことを記事にすると
忘れっぽい自分は「こんなの作ったな!」と
のちのち知れるので、健忘帳代わりによい。

今週は月曜日に一度記事にしちゃったので
週2回書いたけど、次からは一週間をふり返る
お弁当まとめとして金曜に書こうと考えてます。

まあ、いつまで続くか分かんないけど…(笑)

Untitled

・ビーフン

THE手抜き。だけど大好物なのでこれでよし!
週に一度は麺類採用の一品バーンと入った手抜き
弁当を採用したいけれど、パスタは麺が固まって
あかんよね?思いつくのは他には焼きそばかな。
(焼きそばに目玉焼きを乗せるのは良さそう)

Untitled

・ひじきご飯
・鮭のホイル焼き
・ジャーマンポテト
・チルドシューマイ
・ゆで卵

Untitled

ちなみにこの辺りからお弁当を真上から写真に
撮るのはイマイチに感じて、ネットで見かけた
弁当に近づけて傾けて撮るなんて技をラーニング(笑)

Untitled

・白ご飯(大人のふりかけ)
・ガーリックステーキ
・ツナ入り人参しりしり
・五目豆
・チーズ入り玉子焼き

初めて人参しりしりを作ったけどサッとできて
とても美味しかった。せん切りにした人参を油で
炒めてしなっとしたら塩コショウで完成。
ツナを入れることでコクが出て良かったよー。

それと弁当に入ってる五目豆は実はでき和えの物で
ふじっこの「やさい豆」というものです。
弁当作るとふじっこの偉大さが身に染みるわ(笑)

Untitled

・白ご飯(大人のふりかけ)+ごま昆布
・エビフライ
・ベーコンのきのこ巻き
・ちくわの磯辺焼き
・キャベツとシューマイのサラダ
・プチトマト

以上。最後のキャベツとシューマイのサラダは
熱湯にキャベツとシューマイをぶち込んで茹で、
ごま油と醤油で中華風に合えたもの。意外と美味。

弁当作り、朝に作って夜は弁当の残り物で済む
場合もあってそこまで苦じゃないかなと週初めは
思ってたけど、今異様に眠い!眠れない人は
お弁当作り始めるといいかもしれない。たぶん。

拍手

PR