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レンジでチンの先は…

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木製 漆塗り弁当箱 3,500円

弁当作りのモチベーション不足を嘆いた昨年。
無印でちょっぴりお高いお弁当箱も買って
モチベも回復して作っているけれど、いつも
同じようなおかずになってしまうジレンマ。

ブログで記事にする程のものじゃないので
前みたく書かないけど、料理の話は細々と
していきたい所存です。コンドトモヨロシク。

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さて、弁当のおかずのレパートリーを増やすべく
図書館で借りた「朝がんばらなくていいお弁当」
(文化出版社)って本がすごくいい。素材別に
作りおきのおかずを紹介してて、そのおかずを
アレンジした一品も載っててためになります。

本の中で気になったレンジチャーシューに挑戦!
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豚肩ロースのブロック肉を塩、醤油、はちみつ、
酒、ごま油、切ったしょうがと絡めてレンジで
チンして加熱したら完成というもの。

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ラップをピッタリはる"落としラップ"が味染みるよう

本当にこんなんでチャーシューできるのか?と
懐疑的だった。けどチンしてみるとあら不思議!
段々美味しそうな匂いが広がってきます。

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が、電子レンジを開けると半生でした。
うーん、分量の倍の600gの肉を使ったので
加熱する時間も倍の12分やったけど、お肉が
大きすぎると中まで火が入りにくいかも…。

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裏面は火が通ってそう。皿に入ってるタレも
チンして熱いので、火が通ってない方を下にして
置いておいたら火が通るかな~と放っておいた。

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一日冷ましておいた

見事に油が固まってた…チンしたら冷まして完成
だけど、冷ましすぎも油が固まってよくないかも。
いや、いい肉を買えばいいんだろうけどね…(笑)

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それと半生の部分は結局火が通ってなかったよ…。
(ノД`)・゜・。 なので、カットしてフライパンで
焼いて炙りチャーシューにしました。

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作りおきおかずとしてはひと手間掛かる失敗作に
終わったレンジチャーシューでした。お味の方は
味が染みて深みのある味でもないけど、薄味好き
なので満足な味。思ったよりも美味しいよー!

今年は料理のウデをあげたいゆた。でした。

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