サバサバサバ! ★日常 料理 2017年03月07日 自分は食べ物の好き嫌いがないんだけど、最近これは無理だなって思った食べ物が出てきました。それがこいつサバ缶!たんぱく質が豊富なのでトレーニーの間では毎日1缶食べる人もいるサバの缶詰。自分もマネしてスーパーで多めに買ったのですが…とにかく口に合わない。サバ缶好きな人には悪いんだけど昔飼ってたネコの缶詰を開けたときの香りと同じにおいがしてどうもダメ。嫌いなら食べなければいいじゃんってことなんだが、食べ物を残すのが大嫌いな自分は何とかしてこのマズいサバ缶を処理したい!缶詰からダイレクトだとパスだけど調理したら何とかならないかなとちょっと作ってみた。まずは大根と一緒に煮てみてサバと大根の煮物。なかなか良いアイデアかと思ったけど、サバの水煮自体がやわらかいので崩れやすいね。この辺の水煮のやわらかさはメーカーによって違ったりするのかな。自分は西友オリジナルのサバ缶を使ったので次回は他の所の開けてみよ。ちなみにただ醤油とかで煮ただけだと水煮のにおいがそのままなので、くさみ消しに生姜とかネギの青い部分とか入れた方が良いかもしれない。もう1つ。サバのドライカレー友達に教えてもらったんだけどこっちの方が簡単だし、カレー粉でサバの水煮のにおいも無くなるので良い感じ。野菜は玉ねぎと生姜にニンニクとピーマンを入れました。美味いよ。でも、まだまだサバ缶マスターへの道は遠い…これはうまいよ!っていうサバの缶詰の料理法ありましたら、ご一報くださいませー。 PR