夜のお菓子作り ★日常 料理 2017年03月01日 こんばんは。最近お菓子作りが自分は下手だと嘆いていたら、お菓子作りの上手い人に「これは良いよ!」という本を推されたので買いました。バターを使わないパウンドケーキ(マイナビ) 1,380円お菓子作りにおいてバターの温度管理ってのが難しいようで、自分はそれが難しかったのかすら気がつかないレベルなので、難しい部分をカットして作れちゃうってのは嬉しい限りです。んで、早速作ってみた!基本のバニラパウンドケーキ。バターを使わずに植物油(自分はサラダ油とオリーブ油を用いた)で作れちゃうので、バターを切った際の包丁やまな板を洗わずに済んじゃうのはよいですねー。味の方もしっとりふわふわで美味しい。自分が作ったとは思えない(笑) バター入ってないけどヨーグルトと牛乳でちゃーんとうまみもある。作業時間も1時間もあれば作れるし、これ以外にもクッキー風のパウンドケーキ、はたまたおかず風のパウンドケーキの作り方など全45種類も載ってる。こりゃ春はパウンドケーキ作りだね!しかし、本の工程でボウルの中に入れた材料を火にかけるんだけど、見事に焦げてマリオのヒゲみたいになっちゃったので、それだけは注意で…マイナビのバカヤロー(ノД`)・゜・。 PR