ぬか漬けはいずこへ ★日常 料理 2017年02月09日 去年の11月にぬか漬けの本を買ってやる気満々だったけど、なかなか生ぬかを手に入れられる機会がありません。自転車でどこか行った時にお米屋さんに寄ってみようと考えてるんだけど、日曜でお店が閉まってることが多々ありました。それとぬか漬けの本によるとぬか床は温度を25℃と高めにすると一番働きが良いみたいで、冬のゆた。家はこたつしか暖房器具がないし、ぬかのために暖房つけっぱも避けたいな…と。でも、それじゃあ一歩も進まないので 生ぬかじゃないけどスーパーで見つけたS&Bの「ぬか漬けの素」を使ってみる事に!このぬか漬けの素、冷蔵庫で保存も可能でこれなら温度管理もいらないし、よく聞くぬかを毎日かきまぜる作業も不要とまさにズボラな自分にピッタリのものなのだ。使い方も簡単でプラスチックの容器などにぬか漬けの素を入れて、その中によく洗った野菜を水気を切って漬けこめばオッケー!キュウリはまるごと、ナスは半分に切って断面をぬかに漬かるようにするのがミソ。1回の使用の目安はキュウリとナスが写真のように1本ずつが適量でベターらしい。ぬかに漬けてプラスチック容器のフタをして冷蔵庫に入れておきやした。完成は明日の夜には出来てるはず。野菜切って漬けただけ。本当にぬか漬け明日出来てるのかなあ…簡単すぎて不安になるぬか漬けの素でした。(追記) ぬか漬けちゃんと出来ておりました。結構味がしっかりしてて濃いめ。もう少し薄味の方が好みなので次は漬ける時間短縮だ。 PR