華金カレー ★日常 料理 2016年12月16日 オクシモロンのレシピを元にチキンカレーを早速作ってみました。カレー粉を使わない本格的なカレーとなると大変そうだけど、5つのスパイスを使って作れると簡単でした。クミンシード、クミンパウダー、ターメリック、コリアンダーパウダー、ガラムマサラ。この5つだけで作れちゃう!どれもスーパーの香辛料のコーナーで見つけて買えました。お値段も小さいのなら1つ100円代で買える。クミンパウダーだけ小さいのが売り切れてて大きいのになってしまって300円になったけど、高くて手が届かないってスパイスは無いかな。皮を取った鶏モモ肉をヨーグルトにつけるクミンシードを油で熱して香りづけ 生姜とニンニク、薄切りにした玉ねぎを加え玉ねぎが焦げた飴色になるまで炒めるトマト缶を開けトマトを加えて炒めるガラムマサラを除くスパイスを加える 1時間or1日つけた鶏モモ肉を加えて煮る煮詰まったらはちみつを加えて完成!作業行程も全部で1時間くらいで作れるし、意外と手軽に作れちゃう。ホント入門用にレシピを書かれたのが分かりましたよ。お味は辛みのないスパイスのチキン煮込みと云った感じ。チキンがとてもやわらかい!焦げたまねぎの味も気にならず美味しい。けど、カレーなんだしもっと辛くていいのになあ…と思った。でも、それはすでに夜飯を済ませ、味見程度にしようとテンパリングという行程を省いたからでした(笑)そりゃガラムマサラ入ってなきゃ辛い訳ないよね。明日テンパリングしてみよう!今宵はテンパって玉ねぎを焦がしたゆた。でした。(追記) テンパリングしました。聞き慣れない言葉だけどバターを溶かしてそこにスパイスを加えると香りと風味がグッと増すテクニックらしい。@asa_cocoが投稿した写真 - 2016 12月 16 8:03午後 PSTテンパリングしたバターとガラムマサラを入れたらジュワッと食欲を増す音がして気持ちいいです。仕上げに刻んだ香草を散らして完成だー!バターとガラムマサラを入れるとこんなにも美味しくなるとかビックリ!カレー粉を使わずのスパイスカレー美味しゅうございました。 PR