おやつの定番 ★日常 料理 2016年09月18日 3度目の焼きドーナツ作り。シリコン製のドーナツ型を手に入れて、形としては良い感じになった手作り焼きド。ただ味としては今一つに感じたので、美味しくなるようちょっとお高めの薄力粉を買ってきて作ることにした。ドルチェ 367円おおまかな作り方は前回の生地を読んでもらうとして、美味しくなーれと思いつつ前回と変えた部分を紹介。「2年ぶりの焼きドリベンジ!」http://moriuta.blog.shinobi.jp/Entry/748/クマ様はみてるみんな大好きコストコのハチミツを投入しました。それと見て!見て!型に流し込む量を半分ぐらいにしたらバッチリ分量どおり6個作ることができました。わーわー!(拍手コメントでアドバイスありがとうでした)型に塗る油はまたココナッツオイルを使って、油が浮いてて入れすぎたかな…と思ったけど、ちょっと入れすぎたかなと感じるぐらいの方が焼き上がって型から出す時も綺麗に取れそうです。完成!6つの内の半分にはココナッツパウダーをかけてみた。味としてはお世辞抜きにして、美味しくできました♪舌触りもイメージしてたフワフワな感じにできた!元パティシエの友人に聞いたフワフワにしたかったら卵と砂糖をかき混ぜる時にあまりかき混ぜないこと!これを実践したら上手くできました。混ぜる時間も短縮できたから40分もあれば出来ちゃうかなー。簡単で我が家のおやつの定番になりそうです。 PR