絶望の淵のシュークリーム ★日常 料理 2016年07月21日 ふと思いつきでシュークリーム作りに挑戦してみた。これが失敗も失敗の大失敗に終わったんだけど、くやしいのでブログに残しておこうと思う。本を参考に作っていきました。まずバター(20g)を1cm角に切り、水(100ml)とひとつまみの塩を鍋に入れて中火にかけます。そこにふるった粉(60g)を投入して木べらで混ぜていく。その様が上の写真。ここまではいい感じかなと手ごたえがあったのですが、溶き卵を入れていく段階で雲行きがすげーあやしい。卵と生地がうまく混ざらず つぶつぶコンポタ のよう…その後、頑張って練り混ぜてみたけどコンポタ感は最後まで払拭することは叶いませんでした。てか、溶き卵を入れすぎたのかゆるゆるでこれはあかん。本当はこのような固さの生地にならないとなのに既に敗戦濃厚ですが、せっかくなので生地として焼いてみることに!しかし、成形の段階でゆるくてだらしなく生地が広がって行っちゃいました。本当はドラクエのスライムみたいな形にならないとあかんのにこれじゃあ バブルスライム だよ…。焼き上がりあれ?マドレーヌ作ってたんだっけ!?でも食べてみるとシュークリームのクリーム抜き。マドレーヌを作りましたと言い訳すらできませんこれにクリームを注入するのは無理がある高さ。低い!低すぎるッ!味はシュー皮で美味くもなく悪くもないんだけどね。メロンパンのクッキー部分を焼いたやつが流行ったし、こいつも…。新商品にどうですか、山崎さん?>< PR