藤沢のうまいもの祭り ★外出 藤沢 2016年07月10日 今日は祖母のお見舞いの前にテラスモール湘南で開催の「第二回藤沢粉もんフェス」に寄ってみた。去年から続いての開催ですね。前回の様子はこちら「粉もんフェスティバル」http://moriuta.blog.shinobi.jp/Entry/373/今回もお好み焼き、ピザ、たこ焼き、チヂミなど藤沢の地粉を使って作る食べ物が盛りだくさん!参加してるお店も藤沢近郊のお店ばかりと云う湘南のうまいものが大集合のイベントです!去年食べるか迷った移動式ピザ店「アンクルケン」今年も参加しておりました。今年も出会うとはこれも何かの縁と思い今回はアンクルケンのピザに決めたっ!薪窯を積んでおります!すげー!400℃の窯で焼いて焼きたてを提供!ちなみに生地もその場で伸ばして作ってる。それでも待ち時間は5分も掛からない!400℃という高温がなせる技か。江の島しらすと生のりピザ 800円去年迷ったマルゲリータはなく今日はこのピザオンリーしか出してなさゲでした。残念…いや、むしろそれでいい!と思えるぐらい美味そうー!というか美味かったです!!!移動式ピザでこのクオリティのピザが出てくるとか正直信じられない味でした。こりゃあ移動先を調べて追っかけて食べる人とかもいそうだわ。江の島のしらすの美味しさは知ってたけど生のりもかなり美味しいのね。今度江の島で探してみよう。続いて、去年コメントで粉もんフェスティバルってお好み焼きかたこ焼きを食べると思った。と頂いたので今年はリベンジ!藤沢にあるたこ焼き屋さん「風天」お店は何回も目の前を通ってるけど実は食べたことない。結構繁盛してますよね。今回は良い機会だし、目を引いた「塩コショウ味」をチョイスしてみることに。たこ焼き 塩コショウ味 500円正確には塩コショウ+マヨネーズ味でした。大きさは普通のたこ焼きのサイズよりか気持ち小ぶりな感じです。うーん、思ったよりも小さいな…しかし、タコがでかい!!!場所によってはタコ入ってた?ってたこ焼き屋さんもあるなか、ここはタコのサイズが大きく、食べるとしっかりタコのコリコリさも分かる。素晴らしい。塩コショウ味も何でよそのお店にはないんだろうって思えるほどたこ焼きにマッチしてて美味しかった。今までお店に何で行かなかったし自分!(笑)藤沢のうまいものと出会えた一日でした。粉もんフェスまた来年、再来年と続いて欲しいね。 PR