刮目せよ燻製鍋! ★日常 料理 2016年04月17日 百均の土鍋でも出来るとちょくちょく作っては楽しんでいた燻製作り。最近、本屋で見かけた燻製の本を買ってみたら燻製用の鍋があるとか。出る煙も抑えられると聞いたら「燻製くさい?」と云われちゃう系男子の自分もそりゃー欲しいです。が、調べてみるとお値段が諭吉さん1人分となかなか。しばらくは百均土鍋でいいか~と思ってたのですが、お値打ちな物を教えていただいたので買ってみた。訳ありパーティ鍋セット 日本製萬古焼き燻製も出来るパーティ鍋セット (4人用) 商品名はパーティ鍋でしたが実際はタジン鍋で水を使わずに調理できる点が特徴で「蒸す」だけではなく「焼く」「燻す」も可能!お値段は7,500円が2,980円で買えましたあああ!破格な理由はどうやら土鍋の色に色むらがあったりするようだけど、正直わからんちん。それに鍋以外に5回分のサクラのスモークチップに燻製のレシピと、タジン鍋を使ったお料理のレシピに丸網も付いてこの値段は安いわー。 早速定番の6Pチーズとミックスナッツをスモーク。さすがは4人用の鍋!これだけ一気に燻せちゃう!百均のだと2回に分けないとダメだったのよね…安定におつまみセットだけど簡単にできるけど効果は絶大で燻しただけなのにめっちゃウマイよ。(材料を網に乗せて10分ほど燻しただけ)続いて「ハーブ燻製」をするためにサクラチップとローズマリーをアルミホイルの上に乗せ火をつけ燻していきます。ローズマリーはこの間15円で売ってるのを見つけて買っといたもの。安いッ!レモンハーブソーセージをハーブ燻製してみた。これがまたすげー美味!!!焼く茹でるなどに続いてソーセージを「燻す」を提案したいぜ。ギュッと旨みが凝縮した感じがするよ。ウマイ!というか、大きめのソーセージ7本を一気に燻せる容量を誇る土鍋ちゃん素敵すぎるわ。最後に今までサイズ的に作れなかったスモークチキン作りに挑戦。以前に作った炊飯器で低音で調理するサラダチキンを燻してみましたヨ。30分ほど燻してみた。うーん、思ってたよりか色が付かなかった。それと食べてみたけど、サラダチキンのジューシーで柔らかかったのも固くなり、燻製の香ばしさも弱く中途半端…。イマイチなデキだったので細く切ってサラダに入れちゃいました。うーん、スモークチキンは難しいね~。最近鎌倉のアルトシュタットの完成されたのを食べたばっかだからなおさらね。自分もほっぺの落ちるスモークチキン作りたいね。燻製作りがより楽しくなりそうなタジン鍋でした!(気になる人は商品名で検索すると出ると思うぜ) PR