鳥ハムをつくろう! ★日常 料理 2016年03月19日 先日、ネットで見た鳥ハムが美味しそうだったのでマネして作ってみました。安い肉が美味しいものになる~って話しだったけど、ちょうど逗子に用事があったので鳥一さんで国産のむね肉を購入。1枚513円だよ!普段なら2枚、3枚でこれぐらいのお値段のお肉を買ってるので奮発しやしたぜ!グラム単位で売っててむね肉1枚で何gだろ?って思いつつ注文したら、このお値段でした…。皮ありと皮なしで売ってたので皮はカロリー高いので皮なしを買いました。いつもは自分で剥いでますがさすがお肉屋さん!美しいほど綺麗に剥げてるわー。一枚の肉を横から包丁を入れ薄く二枚にして、塩と砂糖をそれぞれ小さじ5杯かけます。その後、黒コショウも両面かけよくもみ込む。下処理の終わった肉は密封して冷蔵庫へ2日後、水に1時間ほどつけて塩抜きします塩抜きしたチキンの水分をキッチンペーパーで取りのぞき、ラップをしてハムの形に包む。(端っこはキャンディーのようにクルクル巻く)巻いたチキンを沸騰したお湯の中にin!再び沸騰してきたら火を止め、フタをしてしばらく放置。冷めるまで放っておく。冷めたら取り出して冷蔵庫で冷やすべし!冷えたら完成!早速食べてみたけどこりゃウマイ!むね肉だけどパサパサしてなくてしっとりと柔らか。味も鶏の旨みがギュっと詰まってる感じがする。作業時間としては冷蔵庫で寝かすので2日以上掛かると時間は若干必要だけど、作業工程は誰でもできるぐらい簡単。鶏料理のレシピに悩んでる人は一度やってみるのを薦めたい。(ゆた。メモ) 2枚にした鶏肉の小さい方はちょいしょっぱかった。塩は小さじ5よりかもう少し少なめの小さじ4でもいいかもしれません。 PR