ピクルスをつくろう! ★日常 料理 2016年03月03日 ピクルスが好きだ学生の頃はマックでピクルス嫌いという友がいれば「ありがたや~」と云いつつ頂いておりました。あの酸味がたまらん!他の食材もピクルスという副菜があることでより生きると思うんだオレは。自分のピクルス愛はさておき、最近ピクルス好きの友人から手作りのピクルスを頂きました。これが目から鱗の落ちる美味しさのピクルスでして…。なんとかピクルスマスターにレシピを教えてもらったので、健忘禄の意味も込めてここにレシピを残しておきます。~即席ピクルス~酢 1カップ水 1/2カップ砂糖 大さじ3くらい塩 小さじ2ローリエ 2枚にんにく 少々あれば黒胡椒 20粒鷹の爪 一本(種は除く若しくは輪切りのもの)よっしゃ!家にある材料だし早速自分でも作るぞ!と、意気揚々と調理開始しようとしたらローリエを買い忘れたことに気がつきました…。なので今回はローリエなしで作ります。でも、その前に…保存する容器の準備!保存しとく瓶は100均で買ってきました。使う前に殺菌するためにちゃんと煮沸消毒しましょう。(沸騰した湯にフタを3分、瓶を入れ5分消毒したヨ)煮沸消毒したらキレイな布巾の上に置いて自然乾燥させるのですが、自分は布巾じゃなくキッチンペーパーで代用しました。野菜は大根、人参、オクラにしました。定番のパプリカも考えたけどお高いのでオクラを採用。(オクラはピクルス液に漬ける前に茹でてます)ピクルス液の材料を全部鍋に入れ火にかけて砂糖が溶けたらピクルス液の完成~!すげー簡単で誰でも作れるぞコレ!最後に瓶の中に野菜を入れてピクルス液をそそいだらピクルスの完成!時間としても全行程含めても1時間以内にできましたヨ。明日食べるのが楽しみ!!だけど、友人のと比べると自分のピクルス液の色がきたないな…。お酢は米酢を使ったけど普通のお酢の方がこれは色合い的にも良いかもしれません。あと、注意するのは煮沸消毒した際に火にかけすぎたのかフタが少し変形してしまいフタがピッタリ閉められません。もう少し火にかける時間を短くしてもイイかも?ピクルス、自分でも作ったことがあったけど、前はイマイチ上手くいかずにむしろ酸っぱくてぶっちゃけ食べれない状態だった。今回は美味しくできてると良いけどはてさて… PR