バラのアップルパイ ★日常 料理 2016年02月28日 ついこの前も作った気がするけどアップルパイを作りましたヨ。某ぶるらじでゆかなさんがバラのアップルパイを作った!って話をしてて、すげー興味が沸いたので挑戦してみることに。まずリンゴはフィリングにせず薄切りにします。薄切りにしたリンゴにバター20g、グラニュー糖30g、シナモン適量をかけます。自分はシナモンを吸って暮らしたいぐらい好きなので適量(たっぷり)入れたよ。耐熱容器に乗せラップして600wのレンジで4分半チン!取り出すと汁がいっぱい出てきます。汁は捨てますここで味を見たけどシナモンが薄かったのでまたまたシナモンをたっぷり(適量)ふりかけておきました。(この辺は好みでイイと思う)パイ生地を加工していきます。冷凍のパイシートを解凍しておき、めん棒で薄く伸ばしていきます。ウチにはめん棒なんて代物はないのでラップの芯を使って伸ばしましたよ…(貧乏) 伸ばす長さはシートが切れない程度でOK伸ばしたらリンゴのサイズを見ながらカット。意外とアバウトでも大丈夫かと思いますカットした記事にリンゴを並べて端からクルクルと巻いていきます。リンゴもやわらかいので意外と簡単に巻くことができましたよ。ジャーン!どうよ!なかなかキレイに巻けてない!?巻くコツとしてはぎゅうっと力を入れて巻くよか力を抜いて巻いた方がキレイに仕上がるかと思う。巻いたら200℃に熱したオーブンで15分焼けば…完成!!思った以上に簡単だしキレイにできてビックリ!味の方もリンゴはシャキシャキしてるし、パイもふんわりしててすげーうまい!大きさも小ぶりで見た目もキレイなのでプレゼントに良さゲね。ただ、色が思ってたよりも赤くならなかったのは残念でした。1コ100円の安いリンゴだったから?リンゴの種類にもよりそうかな。もっと赤い方がバラって感じだけど、満足のいくお菓子作りが手軽にできて大満足なバラのアップルパイでした。次回: きっとガトーショコラ PR