柚子はちみつのレアチーズケーキ ★日常 料理 2016年02月21日 最近ひそかにマイブームのお菓子作り。今日は先日テレビで観て美味しそうだったスイーツを作ってみたくなったので、早速作ってみた。 だいたいの材料。これ以外はグラニュー糖と牛乳とかなのでどこの家にもありそう。ただクリームチーズや白みそなどお高めな材料があるのでコスパは微妙。特に高いのが柚子!今って時期じゃないのかな?スーパーで置いてなかったりあっても高かったり。近所の木から取ってくりゃよかった… レッツクッキング!まずボウルの上にザルを置いて柚子をしぼって果汁を取っていきます。注意すべきは果汁が目に入らないようにすること!(経験者は語る)果汁をしぼった柚子の皮は細かく細切りにしてはちみつ50gでマリネします。その後、常温でしんなりするまで1~2時間おいておく。自分は2時間おきました。しんなりマリネした柚子65gの15gを飾り用にとっておき残りの50gはみじん切りにしとく。ちなみに柚子1コで65g以上の柚子はちみつが出来るので、残りは柚子茶などにもできるので重宝しそう。朝にヨーグルトに入れて食べてもよさゲ!続いてチーズクリーム作り。クリームチーズ200g、サワークリーム50g、グラニュー糖50g、白みそ30gと牛乳20mlを泡立て器で混ぜ合わせる。混ぜ合わせた感じ。このまま食べてもすでにうまい!ケーキとか忘れて全部食べちゃくなっちゃうレベル。仕上げに粉ゼラチン5gを耐熱容器に入れて水大さじ3をくわえて粉ゼラチンをふやかすふやかした粉ゼラチンを湯煎してゼラチンを解かすうーん、レシピだとふやかす時間は各粉ゼラチンの説明を参考にってあったけど、クックゼラチン(森永)はお湯で解かすって説明だったので、上手くいくかな…?正直、ふやかした意味がよく分からないチーズクリームに解かしたゼラチンを入れ混ぜ合わせるチーズクリームを目の細かいざるでこすこしたチーズクリーム。こすと口当たりがよくなるぜ!こした後のザル。結構力入れてこさないとこせなくて大変でしたヨ。しかし、クリームチーズをこすのってこんな悲惨な状態になるもんなのかね…こしたチーズクリームにみじん切りにしておいた柚子の皮50gを入れてヘラなどでざっくり混ぜる。この時点ですげー美味しそうです!パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いてその上に飾り用にとっておいた柚子の皮15gを散らして並べていきます。自分はセリアでケーキ型を買ってきました最後にチーズクリームをケーキ型に流し入れて冷蔵庫で1~2時間冷やして固めます。~2時間後~型から出してカットして完成!うーむ、微妙にレアレアすぎてやわらかい。というかこりゃあやわらかすぎだー!!!ホントはもうちょい固まる予定でした。うぬぬーただ味の方はめちゃめちゃうまい!それだけにくやしいですね。やっぱりお菓子作りムズイわ。柚子高いのでオレンジでリベンジしようかなー次回: まじでガトーショコラ PR