もちもちグラタン ★日常 料理 2016年02月13日 最近、美味しいグラタンを食べて感銘を受けて自分でも作ってみたくなってたところ、みんな大好ききょうの料理で美味しそうなグラタンが。早速作るべジャガイモとカブの葉をきざむ。イモは茹でないので薄めに切っておくのがよい。カブの葉は自分は細かく切っちゃったけど、もうちょい長い方がいいかも。白菜、カブ、ねぎもきざむ。カブはジャガイモよか火がとおりやすいので、イモより太めでもOK。ネギも大きめでも火を入れるので大丈夫。お肉はテキストどおり豚バラ肉にしましたよ。放送で云ってたけど鶏肉、ひき肉でも美味しそう。(肉はひと口大に切って塩をふっておきます)フライパンに油(オリーブオイル)をしいて肉を炒める。ソースがブラウンじゃなくホワイトソースなので、あまり焼き目をつけない方が吉ですぞ。お肉を炒めたら固くならないように別皿に肉をうつし、肉から出た油で野菜を炒めていきます。野菜は固いじゃがいも → 白菜 → ねぎ→ かぶの順で炒めるんだ!炒め終わったら塩コショウで味付けすべし。ここでクイズ。これはなんでしょう?ヒントは殺傷能力のある危ないやつ!ちなみに普通のグラタンには入れないです。こいつを使うことによってホワイトソースが簡単に作れるってのが嬉しい限り。とろみつくし。正解はお餅。しゃぶしゃぶ用の薄いお餅の方が割りやすいだろうけど、普通のパックのお餅でも包丁で切って薄すれば手で割ることが可能でした。炒めた野菜に別皿にとっておいた肉を加え餅を入れて軽く炒めてから牛乳をとうにゅう。しばらく火を入れると餅がとけてドロっとして粉無しでホワイトソースにちゃんとなります!あ、牛乳入れたら塩コショウしませう。(牛乳が入って味が薄くなってるので)最後に粉チーズとバターを入れればほぼ完成!あとはグラタン皿に具とソースを入れて、上にタマゴを割り入れてもよし、チーズをかけてもよし。番組でやってて美味しそうだったので人生初のグラタン in タマゴをやってみる。あえて餅を乗せて焼くのも美味しそうかなと思った。~もちグラタン~180度のオーブンで15分焼いたら完成!上手に焼けましたー!かなり美味しそうじゃね?ね!?グラタンとかちゃんと作ったことないけど、お餅を入れることで普通よか簡単にできて良い。お味の方はなかなか美味しゅうございました。失敗だったのはチーズも入るしと具材とソースの味つけを薄めにしたことか。好みの問題だけど、グラタンは濃いめに作った方が良さそうだわ。簡単だしまた作りたいねー PR