くるみアップルパイ ★日常 料理 2015年12月23日 キッキリキでアップルパイが買えなかったのでそれなら自分で作ればいいじゃん!と作成を試みることに。料理はできるけどお菓子作りは苦手なので上手くできるか不安だけど果たして…。 まずリンゴのフィリング(中に入れる具)作り。お菓子作り、なにが苦手かっていうと適当に作っても上手くいかないことが多いから。と、分かってても適当に作っちゃうけどね!リンゴ2個にバター27gに砂糖40gにレモン汁で煮ましたヨ。シナモンも入れようと思ったけど賞味期限が2014年で急きょ使えなくなりました。普段シナモンとか使わんから気づかないよね…代わりにコイツを入れる。今年作ろうと思ってたチョコクッキーに入れようと買っておいたやつ。シナモンスキーなので普通にリンゴだけだと納得できなさそうだったので入れてみます。パイ生地は簡単に作りたかったので冷凍のパイシートを買ってきました。4枚入りで260円と格安で驚きました。2枚入りの丸型のパイシートは130円ぐらいでした。解凍した(冷凍庫から出して15分待てばOK)シートの上に冷ましたフィリングとクルミを乗せますぞ。端っこはちょっとスペースを空けておきます。もう1枚パイシートを上に乗っけてスプーンを端っに押し当ててすき間をなくしていきます。スペースをさっき空けたのはこのためですね~。卵黄をパイ生地に塗って、包丁で切り込みを入れて200度に熱したオーブンレンジで15分ほど焼いたら完成です!1時間もあれば作れそうかな~。焼き上がり!焼き色がキツいけどそういう方が好きだから許容範囲。だけど、卵黄が卵焼きのようになってるのはあかんね。薄く塗るのが吉か。アップルパイ 時価お味の方ですがフィリングを作る際に出た煮汁は全部煮詰めちゃわないで、ある程度残しておいてパイ生地の中に煮汁を封じた方がうまいね。クルミもやわらかいアップルパイの中に歯ごたえが加わって良い感じ。冷凍のパイシートもすごい便利でかつ安くて使い勝手の良いものだと思いました。中に入れる具を色々代えて作りたくなるわ。くるみアップルパイ美味しゅうございました。 PR