自転車ベジタブルライフ ★日常 雑記 2015年11月29日 野菜がうまい無人の野菜販売所、こういう所を見つけては喜んでいるゆた。です、こんばんは。段々と寒くなり冬の訪れを感じますが、自転車に乗るのはまだまだ続くのじゃよ…!最近は時間がなくてロングライド行けずに近場をポタる日々ですが、こういう場所にサッと寄ってサッと帰れるのも自転車の良さ。よく行くというか通る境川CRの無人販売所。この日はいつもよりか野菜の種類が多かった。レタス、ねぎ、ツァーサイにゆずなどなど…ここって来るたびに置いてる野菜の種類が変わってるんだけど、同じ農家の人が売ってる訳じゃなくて境川近隣の農家で出してんのかな?自分は聖護院大根(150円)とツァーサイ(50円)を買いましたヨ。スーパーで見ない野菜なので手に取ってみたけど、ツァーサイはどうやって使えばいいのか分かりません。ヘルプミー!トップ絵の羽鳥の販売所でごぼう(100円)と自家製ぬか漬け(150円)も購入。最近はまた野菜の値上がりも落ち着いてきて嬉しいわ。~ご飯ご飯ご飯~ぬか漬け。キラキラ輝いてる!?ぬか漬けって実は食べた事なかったけど美味しいねー。ニンジンとか甘味が増してて驚きましたぜ!そういえば、自分で作る案はどこへ?ごぼうサラダ。ごぼうとニンジンときゅうりにおからを混ぜてみました。よく考えたらおからとごぼうってすげー食物繊維の高いサラダやね。聖護院大根は鶏肉と大豆と一緒に煮ましたよ。普通の大根より味が染みて美味しかったわ。ただ盛り付けは汚い…。煮物の盛りはあかん(ノД`)・゜・。大根の葉っぱは先日コメントで調理法を教えていただいたので混ぜご飯にしてみた!大根の葉と残り物のタラコを焼いてみやした&白ゴマ。教えてもらったレシピと違うけど大根の葉を混ぜご飯にするのはグッドアイディアですね!大根の葉が入ると彩りも良くなるしさ。混ぜご飯ってあんまり作らないので色々と作ってみたくなったゆた。でした。 PR