俺の料理 ★日常 料理 2015年11月23日 いぶり暮らし (ゼノンコミック)フリーターの彼氏とカフェの店長の彼女、二人の燻製ライフを描いたコミック。ただ燻して美味しい!で終わりじゃなくて、そこからアレンジして料理にしてて〇色々な燻製のレシピや燻製に合うお酒の紹介もあるし、二人の質素だけどちょっと贅沢な休日の過ごし方は憧れますね。いぶり暮らしがしたくなるなる!最近は探せば自分の興味あることはなんでもマンガ化されてる気がするわ。漫画大国日本に住んでてよかったよかった。チーズを燻すのは前にもやったけど漫画の中で美味しそうだったスモークソーセージを早速マネしてみた。ハムソーセージだけどね。色味が薄いように失敗しました。チーズの方はうっすらとスモークされてて美味しいけど、ハムソーセージは味に変化がなく残念な感じに。燻製は相変わらず100均の土鍋でやってますが燻したい量が多いとフタがきちんと閉まらず、結果的にスモークできてないことがありますね…欲張るとミスするわ。まじで。葉山しらす 500円昨日の朝市で唯一買った魚介類。1パック500円の釜揚げしらすとかよく考えると高級だけど、せっかく行ったので買ってしまったよね…(ダメ人間)釜揚げしらす以外は海老の入ったちりめんじゃこ、それと3つで千円のサザエ、あとは500~1000円のタコぐらいしか残ってなかったのが悔やまれるわ。葉山しらすと神奈川インゲンの生クリームパスタ。どちらも昨日の葉山の朝市で買った品。思いつきで作ってみたけどかなりうまかった。しらすが美味だ。ただ先日の大根ステーキの時とは違いお高いしらすとこれまたお高い生クリームを使ってるので、自炊なのに単価はお店で食べるような値段になってるかも…。葉山レタスとレンバイで買ったラディッシュでサラダも作りました。ドレッシングはサラダ油、酢、ゴマ油、にんにく、醤油の中華風に。ラディッシュ普段食べないけどサラダに入れると彩りも良くなっていいねー。ただ大根の葉みたいな葉の部分の処理に困りますね。どう料理すべきかはてさて…。ウチはこうするぜ!って情報求ム。 PR