世界最小パスタ ★日常 料理 2015年10月07日 最近、健康志向が強くなってきました。朝は食物繊維の多いオートミールに牛乳やハチミツ、ヨーグルトにブルーベリーとラズベリーを入れて。それと腹持ちするようにチアシードという水分を含むとふくらむ果物の種を入れて食べてます。(写真の黒い粒々がチアシード)オートミールは最初お湯につけてふやかして食べてたのですが、これが美味しくない…(笑)上の食べ方にしたら美味しく食べれてます。気に入ったのでAmazonで4kgのを買うほど。多すぎて一人だと何か月も掛かりそうな量なので4kg/2,000円弱はかなり経済的かもしれませぬ。チアシードが高いけど\(^o^)/そんな最近は海外の食べ物もチョイスしてるゆた。が気になった食べ物がこちら!別に海外から輸入した訳でもないけど見たことある人は少ないかも? 正解はクスクス。小麦粉で出来たもので世界最小のパスタとも云われてるらしい。ちなみに自分はみんな大好きカルディで買いました。400~500円ぐらい。パッケージ前面もだけど裏面も外国語でビッシリ。一応パッケ裏面の一番下に使い方があります。(クスクスはもどして使います)よっしゃ!早速調理開始だー!と箱を開けようと開け口に指を入れたら、クスクスこぼしたの図。箱の中で袋には入ってないんか…(ノД`)・゜・。クスクスはこんな感じ!パスタを細かく切ったらこんな感じになりそうかな?クスクスと同量の熱湯を鍋に入れまして塩とオリーブオイルを入れてフタをして蒸らす10分蒸らした状態がこちらスプーンで触ってみるともどす前と違って大分ふんわりしました。本当はここから火を入れて水分を飛ばすみたいですが、飛ばすほど水分を感じなかったのでここでもどし完了にしやした。あ、肝心の料理ですが今回は簡単のにしとこうと思うのでサラダに混ぜてみることにするよ!スティック野菜のやつを使うずぼらサラダ…スティックの野菜をさいの目に切っただけ(笑)そこに冷やしたクスクスを入れてドレッシングをかけたら完成!クスクス入れたサラダを海外では「タブレ」というらしい。自分のはずぼらだけどタブレ言うとお洒落な感じがしていいですねーwご飯。タブレに使って残ったクスクスをバター醤油で混ぜたものをライス代わりにカレーを食べました。やっぱり日本人なので白飯が恋しくなるね…けど、クスクス自体はふんわりつぶつぶしてて面白い味でした。色々なものに使ってみたくなる。サラダに入れると野菜のうまみを吸うし、10分で出来ちゃうし、白飯がない時の代打に良さゲ。有能そうな食材クスクスをもっと活かしたい次はもっとおかずなクスクスを作りますぜー!魚介のうまみとか吸わせたらうまそうだな。(10/18 追記) ミネストローネにクスクスを入れてみた。クスクスが旨みを吸ってご飯を入れてリゾット風にするよりか美味しいと感じた。クスクスいいね! PR