炊き込みチキンライス ★日常 料理 2015年09月03日 友達に炊飯器で簡単に作れるチキンライスの作り方を教わったので早速作ってみたよ!余談ですが、自分はトレーニーなので鶏肉を使ったレシピを教えてもらえるのは嬉しいっす。 ~材料~・鶏もも肉・ニンジン・たまねぎ・ピーマン・コンソメ・ケチャップ・酒・しょうゆ・米すべて適量!くり返す全て適量だ!自分はおおざっぱに作ってしまいましたが参考レシピはこの辺を見とくと吉です(笑)野菜を全てみじん切りにして磨いだ米の中にコンソメなどを先ほどの米とみじん切りにした野菜をフライパンで焼き目をつけた鶏肉を上手に炊けましたをー!人生アバウトなゆた。が作ったのでどれも材料適量で作ったので不安だったけど、なかなか美味しそうな見た目に出来ました。レシピと違って水加減が少ないかなと思ったけど炊き上がってみるとちょうどよく、適当な人間が作っても簡単にできあがる懐の広さがありますね。お味の方も鶏肉はやわらかくジューシーに仕上がってたし、鶏のうまみを米が吸ってチキンライスも美味しかったです。火も鶏肉に焼き色をつけるぐらいなので夏場は助かるね。もっと早く知りたかった!と思うぐらい良いレシピでした。鶏もも肉はから揚げが好きで鶏からばかり作っちゃうきらいがあったけど、これも今度から作っていこう。~おまけ~もう1つ、デザートにおからを使った蒸しパンもとい蒸しケーキを作ってみましたヨ。おからに牛乳やたまごに薄力粉とホットケーキみたいな材料を混ぜて、電子レンジでチンする。たったこれだけで…美味しくない蒸しケーキができました!チーズも混ぜたけどほとんどおからの味しかしなくて不味い(笑) 一応スタッフがはちみつをかけて食べきりましたが大失敗でした\(^o^)/次は美味しく作ってみたいですね…おからを美味しく仕上げるのって難しいわ。 PR