はじめてのキッシュ ★日常 料理 2015年06月25日 キッシュを作ってみました。キッシュ?何それ?っていうお洒落度の低い自分ですが、美味しそうだったので…! キッシュ作り調べてみると大まかな工程は・土台となるパートブリゼを作る・具材とアパレイユを入れて焼くこの2点と思ってたよりも簡単そう!まずはパートブリゼを作っていきます。難しそうな単語ですが生地のようなものかな~。まずはハードプリセ作り。主な材料はこちら。上の写真の3点、小麦粉 バター 卵液。冷えた薄力粉の中にこちらも冷えたバターを入れて手ですり合わせながらそぼろ状にしていき、そこに卵液(卵黄1コ 冷水50ml 砂糖大さじ1塩小さじ1/2)を加え、手でまとめてきます。ひとつにまとまったら完成!よっしゃ!この勢いでお洒落勢になるぜー!と思ったけど、寝かせないとダメとは…自分が作ったのがキッシュ2台分だったので生地を2つに分けて、冷蔵庫で2時間以上できれば半日寝かせるのが吉。自分は一日寝かせました!~次の日~寝かせた生地をめん棒を使って丸くまーるくのばして行く工程。100均でめん棒も買って来て準備万端よー!と思ったのですが…丸くならないw 下手すぎおわた\(^o^)/でも型に入れて補修しながらやったら見れる感じに(笑)正確には型じゃないけどね。タルト型とかお洒落な調理器具はないので、ピザ屋でもらったパイ皿にクッキングシートを敷いて代用してますよ(貧乏)フォークで空気抜きのために生地に穴を開けて、その上に再びのクッキングシートを敷きます。ホントは重石を乗せて焼いてくのですが、重石ないのでこのまま焼いて行くことに。200度のオーブンで15分焼いた様子続いてシートを取りのぞき(重石乗せてたら重石も)オーブンを180度に下げて20分焼いたら、ついにパートブリゼの完成!ここまでは少し時間掛かるけど生地が出来たらあとは具材を入れて焼くだけだ!具材はベーコンとほうれん草にしました。冷蔵庫の余り物だけど冷蔵庫の掃除にもなりそうで良いですね~!具材の上に刻んだピザ用のチーズを乗せたその上からアパレイユ(卵1個 牛乳40ml 飲むヨーグルト40ml)を注ぎかけます。本当は飲むヨーグルトじゃなく生クリームなのですが、これまた無いので自分は飲むヨーグルトを入れてみました。卵液を入れた様子。若干少ない…?180度のオーブンで30分焼いた様子取り出して粗熱を取ったらカットして完成!生地の端っこがいびつになってしまったけどなかなか見た目は良く出来たかな~と。~キッシュの感想など~夜ご飯。このメニューを白ご飯で食べました。自分の残念さったら…(笑) お味の方は、キッシュ食べたことないからこれが正解の味か分かりませんでした(ノД`)・゜・。美味しかったけど少し生地が甘かったかな。(砂糖は入れなくてもいいかも) それと、ベーコンはスライスじゃなくブロックで買って大き目にカットして入れた方が歯ごたえを感じて良さそうかなと思いました。生地を作っておき冷凍保存しておけばあとは好きな具材を乗せて焼くだけなので、キッシュ考えてたよりか楽だし便利そう。もう1つ生地が余ってるので今度は別の具材を入れて作ってみたいと思います! PR