しょうゆ煮豚 ★日常 料理 2015年05月15日 初めて煮豚を作りました。煮物は好きだけど早く作れる炒めものや揚げものを作りがち。しかし、賢い私はひらめいた!煮物なら煮てる時間にゲームが出来る!(ダメゲーマーは語る) ~材料~・豚のかたまり肉 400g・にんにく 適量(自分は好きなので多め)・しょうが まるまる1個(これまた多め)・ねぎ 1本~煮汁~・酒 1/2カップ・しょうゆ 1/2カップ・みりん 1/4カップ鍋に火をかけてると生姜の香りが漂ってきてなんとも食欲をそそりますね。最近は暑い日が続いて少しバテ気味だったのでこの香りは◎。煮汁が少なくなるまで煮たら完成。思いのほか簡単でした。豚のかたまり肉をタコ糸で縛るのも今じゃスーパーで最初から縛って売ってるし。鍋の中に豚やら生姜やらネギなどをぶち込むだけ。アクとったり落し蓋をしたりもするけど、結構アバウトでも美味しくできるので大丈夫。切ってみるとこんな感じ。中は白いですが味はしっかりしてて美味しい。冷めると少し美味しさは下がるし、プロが作ったみたく冷めてもうまさ変わらずって訳でもないけど、家庭料理だしそこは温めて出せば良いよね~。使ったのはアメリカ産の安いかたまり肉だったんだけど、こんなに美味しい煮豚になるとは思わなかった。簡単でパッと見て"料理ができそう"なメニューなので、人が集まる場で作ると良さそう(笑)そうそう、煮る時に使った生姜やにんにくはみじん切りにして煮豚ともどもチャーハンにアレンジするのも美味しそうですね。明日のお昼はこれに決めた!後日、早速作ってみました。刻んで卵とご飯と炒めただけの簡単チャーハン。煮汁を吸ったネギや生姜を刻んで入れたら味が濃くなるかな?と思ったけど大丈夫。仕上げの塩コショウや醤油も足さずに美味しく食べれました。ごっそさん。人気ブログランキングへ PR