チョコラムボール ★日常 料理 2014年02月11日 昨日NHK教育でやってたお菓子が美味しそうだったので作ってみました!こんな時間に味見しちゃってあうあう…でも、美味しかったから後悔はしない!w材料はこんな感じ板チョコ(ブラック)カステラローストアーモンドプードルレーズン生クリームラムダークココアパウダー詳しい分量などはきょうの料理のテキストを参考に。カステラを手で小さくちぎってほぐしチョコレートは細かく刻む。細かく見えないのは私仕様ボウルにちぎったカステラ、刻んだチョコとアーモンドプードルを入れて混ぜて、レーズンもinしてさっくりと混ぜる。そこに生クリームを注いでしっとりとさせ、ラムダークも加えて全体に水分がしっとりと回るように混ぜ合わせる。少しずつ手のひらにとって直径3cmぐらいに丸める。くずれない程度にやわらかくふんわりと丸めるのがグッド。ぎゅっとしてらダメな模様。ちなみにこの時点で食べても結構美味しいです。よい子のみんなは作ってる途中で自分みたいにつまみ食いばかりしたらダメだじぇ?こちらが丸めたもの。クッキーもそうだけど簡単な作業でも成型すると時間掛かるよね。ほんと「こちらが丸めたものです」って横から出てきたらいいのにw最後にココアパウダーをまぶして完成。ココアまぶしたら見た目がグッとよくなって美味しそう。冷蔵庫で10日~2週間保存が可能みたいで2~3日間おくと味がなじんでより美味しくなるとのこと。2、3日後が楽しみだURyyyyyy…!! PR