バレンタイン ★日常 料理 2015年02月14日 こんばんは、今日は年に一度のバレンタイン。皆さまはいかがお過ごしでしょうか。自分はチョコレートがそんなに好きではないので、もらえなくてもOKです。OKです…誰からも好かれてない私はバレンタインは自分に大好きだよと伝える日です。知ってましたか…?チョコがないのなら作ればいいじゃない! ゆた。は編み物をしながら夜21時にeテレではじまる「きょうの料理」を観るのが、癒しの時間です。そこで、ちょうど好きな料理研究家の栗原はるみさんが美味しそうな「チョコブラウニー」を作っていたので、早速マネして作ってみましたよ。材料や詳しい分量は公式サイトを参照にどうぞまずチョコレートを包丁で刻んで湯煎していきます。ボウルに入れたチョコが半分ほど溶けてきたら火を止めてOK。予熱で溶けます次に常温にしておいたバターをボウルに入れ泡だて器でかき混ぜていきます。明日のために混ぜるべし!混ぜるべし!バターが溶けてなめらかになってきたらグラニュー糖をたんまり入れます。量にすると120g!バターが100gなので、バターよか砂糖の方が多いです!甘いものが太るのが分かる瞬間である(笑)生クリームみたいになるまで混ぜます。ここが一番時間が掛かるし、一番重要かな。(自分は10~15分ほどかき混ぜました)指が!指がぁ!なんか痛むなと思って見たら豆になりかけみたいのが…。お菓子作るといつも思うけど電動の泡だて器が欲しくなります。頑張って生クリームみたいにしたら生卵を2つ、1つずつ入れながらかき混ぜるともうちょいで完成。生卵を加えて混ぜたところに先ほど湯煎しておいたチョコを加えて混ぜ、そこに薄力粉(40g)とココア(10g)をふるいにかけつつ入れちゃいます。ちなみにゆた。は上の写真で見事に忘れて間違えれおりますが、チョコを加えたら泡だて器からヘラなどに変えてサックリと混ぜた方が良いです。それとバレンタイン効果でお店にココアパウダーがなかったので、自分はココアを使いました。いや、ココアとココアパウダーの違いを自分知らないんですけどねw粉もんを入れてまだ粉っぽさが残るところに刻んだクルミを入れて混ぜる。ゆた。はここで失敗に気がつき、泡だて器からヘラに変えました…生地の完成!(何事もなかった体で)つづいて、できあがった生地を型に入れてオーブンで焼いていくのですがウチには型なんてハイカラなものは無いので、代用品を用意しました。THE耐熱皿!しかもピザ屋で注文したらもらったやつです。これにクッキングシートを入れて、そこに生地を投入。こんな感じ。端まで生地が到達してない部分もあるけど、誰にあげるものでもないのでOKということでwそしたら加熱しといた160℃のオーブンで35分ほど焼いていきます。すると…めっちゃいい匂いがしてきます!焼き上がり。まあまあな焼き上がりかな?自分は以前、同じくバレンタインの日にチョコ作りをして見事に焦がしてしまったので大成功と今回は言ってもいいと思うw切り分けてみるとこんな感じにできました!食べてみるとチョコ好きじゃない自分もこりゃうまい!とペロリと食べてしまった!中もしっとりしててそこにローストしたクルミのカリカリッとした歯ごたえが加わり美味でした!チョコ美味しい!途中ヘラでサックリ混ぜるところを泡だて器でかき混ぜてたり、失敗要素もあったけど美味しくできました。難しいというか手間なのは泡立てる箇所のみ。ちなみに本来は型に入れたときに少し持ち上げて空気抜きをするのですが、完全に忘れてました…wそんな失敗も許容出来ちゃう簡単だけど美味しいチョコブラウニー。皆さんも作ってみてはいかがでしょうか?I LOVE ME!と叫びながら一緒に食べようぜ!人気ブログランキングへ PR