トムヤムクンヌードルと味噌汁 ★日常 料理 2015年02月05日 探していたトムヤムクンヌードルをついに見つけました!去年から食べたいと思ってたのですが、探せど探せどまるで見つからず半年ぐらい探してたかも!ローソンに寄った時にたまたま見つけまして。早速購入してみました。 カップ麺を買ったのって何年ぶりだろう…ゆた。は今では編み物好きゲーマーとインドア度が富士山ですが、運動部でゴリゴリ汗を流してた時代もありまして。「炭酸飲むと体力落ちる」説を真に受け、体によくなさそうな物は取らない学生でカップ麺も全く食べませんでした。その影響か大人になっても炭酸とカップ麺はほとんど飲んだり食べたりしません。最近は炭酸水が食欲を抑える効果があるとのことでたまに飲むようになりましたが。~いざ実食~気になるお味の方は微妙!(笑)酸っぱ辛い味なのですが、考えてみればトムヤムクン自体そもそも食べたことがなかったので、これトムヤムクンだ!とか言うことも比較することも出来ない\(^o^)/逆にトムヤムクンってのはこんな味なのか気になってきちゃいました。思えばタイ料理を食べたことってないかも。食べてみたいな。~本格的なミソスープ~最近インスタントの出汁を使わずに料理を作る楽しさを知ったゆた。ですが、良い習慣を続けるために今度は味噌汁を袋の出汁を使わずに作ってみました。昆布を1時間ほど水につけておいて、中弱火にかけます。鍋肌がフツフツと沸いてきたら、昆布を取り出します。昆布だしの完成!昆布だしにかつお節を入れて再フツフツ。7,8分煮て火を止めます。そのまま4,5分待って、かつお節が沈むのを待ちます。網で出汁をこして完成!取りだしたかつお節は絞って出汁に入れても◎。ただ、出汁がにごるのでにごらせたくない場合はかつお節は絞らない方向で。だしを火にかけそこに具材と味噌を入れたら味噌汁の完成。今回はだしの味をメインにしたかったので、具はカットわかめのみにしました(笑)v 味噌汁に合わせた和食ごはん。彩り的に肉じゃがに絹さやが欲しいですね…。本題の味噌汁はインスタントのだしを使った時に感じる"えぐみ"を感じずにやさしい味がしました!今度は他の具を入れて色々と試してみようかな。肉じゃがとひじきの煮物は時間的に厳しかったので、いつもの袋のだしを使ってしまったので次回は改善したいな!人気ブログランキングへ PR