悩むぼく、唸るわたし ★外出 鎌倉 2018年11月30日 く… 勢いに乗ってきたと思ったセーター編み。このまま順調な様子をお届けしたかったのに、解らない部分が出てきてしまった。 それがこの袖。袖口から肩に向かって徐々に目を増やしていくんだけれど、どうも計算が合わなくて悩んでます。 (袖口の)ゴム編みが終わって1目増やす形は身頃と一緒で、そこから19目増すと受け取ったけど、計算してみると…48(作り目)+1+19=6868目となり目標の87目に全く及ばない。うーん、そもそも模様編みなのに1目増やしていったら模様が崩れるような… 足りないのが87目-68=19目なので、1段1目ずつじゃなく2目ずつ増やすと計算も合うし模様も崩れなさそうな気がするんだけど、どうなんだろう? 「湘南で感じるポルトガルの風」 編み物分かんない~って記事だけでは申し訳ないので先日行ったお店のお話。自分でも作ってしまうぐらい興味津々だったポルトガル料理を食べてきた! 鎌倉市大船にあるメルカドさん。大船駅から歩いて4、5分の所にあるポルトガル料理のお店です。(昼夜営業してるけどランチは土日限定) ランチメニュー パンorご飯のランチメニューで面白いのが皆昼間からワインを呑んでました!小洒落た店だったのでおひとり様は少なく、カップルや女子会メンバーで来てるような人が多かったですねー。 おひとり様の自分はカウンターの隅へ…隅っこはポルトガルの本が置いてあり退屈しません。ちなみにカウンター4席、テーブル席が5つと小さなお店です。 しかし、知らなかったけどポルトガル料理の本って結構出てるんだね~。この本もザッと読んだけど美味しそうなレシピが多くていい感じでした。 ~ゆた。's セレクション~ 本を読みつつ待っていると見た目キレイだけど特に変わった様子のないサラダ、それと緑色のスープがまず来ました。緑色はケールで、名前を「カルドヴェルデ」緑色のスープとも言われるらしい。 持ってきてくれたお姉さんの話を聞いて「うん?」と思った。あれ?このスープ、この間作ったスープと緑になる野菜は違えど同じものだ! 飲んでみると自分が作ったものと近い味でなぜか嬉しくなったよね(笑) フェイジョアーダ メインのご飯は肉と豆のトマト煮(フェイジョアーダ)にご飯を添えたやつにしたけど驚いたのが熱々さ! それとお皿のかわいさーー!このお皿欲しくなったよね(笑) フェイジョアーダセット 1,000円 フェイジョアーダはきっと他の料理で残った肉やサラミやハムなどをトマトで煮込んだもので、家庭的な料理だけど色々な肉の旨味を味わえて美味しかった。 でもここで衝撃だったのはこれじゃない。この店で衝撃を受けたのは最初に見て特に何も思わなかったサラダ…! これがすげーうまい! ポルトガル料理はシンプルだと思うしよほどいい油と塩を使ってるのか!?と、頭を抱えてしまうほど良い味で…帰り際にシェフに聞くと「オレンジが入ってます」と言われて目から鱗。 お酢じゃなくて爽やかな酸味はオレンジだったとは!ドレッシング一つでこうも唸ってしまうとはねーサラダの奥深さを感じた僕でした。 PR