100円で酔える幸せ ★日常 料理 2018年09月03日 まどろみバーメイド (芳文社) 面白いよと友達に薦められ試しにwebで試し読みしてみたら面白かったので、集めてしまった漫画。今のところ全3巻。 屋台のバーが舞台と変わった設定だけど、出てくるカクテルは本格的でどれも美味しそう!それと雪さんかわいい。 さて、単純なゆた。お酒が飲みたくなったのと10月に飲み会も入ってて、せっかく飲みに行くなら色々飲んでみたいな~と、酒の耐性をつけるべく家呑み始めました。(お酒は普段全く飲まないので激弱) そういや以前友人がこのお酒が酔うと言ってたのを思い出し買ってみたよ。ストロングゼロという酎ハイです。 酎ハイで酔う訳ないやーん。しかもこれ100円だし!と1缶のんだらあら不思議!フラフラと千鳥足になりフワフワ気分に。 100円で酔っ払うとは安い男だ…フッ。 「つまみメモ」 自転車で出掛けてないのに出掛けたと思い込んでて、ある筈のない自転車を盗まれたー!と勘違いする最近のゆた。 そのウチ作った料理も忘れそうな気がするのでブログに残しとく。まずはバーのつまみ本に載ってたカボチャと甘納豆とブルーチーズにオリーブ油を混ぜたおつまみ。白味噌もホントは入れるようだけど省いたし、自分が使ったブルーチーズはチータラ風のやつですげー安かったやつ(100円)。 それでもめちゃめちゃ美味しかった。カボチャ、甘納豆、ブルーチーズこのトリオが組んだら最高。まじで。 組み合わせと云えばもうひとつ… 最近友達からオリーブ油とバルサミコ酢をもらった。これがスーパーで見たことないやつだなと思ったら2500円以上するとか! 1本で2500円だと2本だと…ごくり。 こんなの勿体なくて使えない。これはエリクサーだなと保管しとこうと思ったんだけど、「バルサミコ酢に味噌とハチミツでソースにして豚肉にかけると美味しい」と教えられて… 「美味しい」という言葉に弱いので早速作った。バルサミコソースの豚肉ソテー。 これがめちゃめちゃ合うーーー!!! バルサミコ酢入れるなんて酸っぱいやろという考えは愚かで、むしろ仕上げの調味料に使うと立派なソースになるとは… 「バルサミコ酢すげー!」と感動して最近の肉料理のソースはこればっかです。バルサミコ、味噌、ハチミツ。これだ 最後にセレブな友人から教えてもらったサツマイモにバターと砂糖と水(大さじ1)で蒸し煮にした禁断のサツマイモメニュー。 これまた美味しかったです。料理歴ももう余裕で二桁行ってますが、料理の世界って広くて深くて楽しいね。 PR