コリアンダイナマイト! ★日常 料理 2018年07月25日 カムサハムニダ。ゆた。ニダ。語尾にニダを付ければ韓国語になると思ってる安直な僕です、こんばんは。さてさて、先日作った韓国の海苔巻きキンパですが、拍手コメで海苔巻きは切るときに巻き簾にラップを挟んでからカットすると崩れないと頂きました。 (チャコさんありがとうございます) 早速試してみたかったのですが、タイムリーに友達にまたしても韓国料理の材料をもらったので今回も韓国料理?を作ってみた! 頂いたのはもち米と五穀米 エゴマの醤油漬けに エゴマってみんな食べるのかな?大葉のひとまわり大きい版みたいな見た目のやつ。ただ味は全然違う。苦味があって大葉ほど清涼感はなく好き嫌い分かれそう?自分は好き。 それと韓国海苔を頂きました! それでは料理開始! 余談だけど韓国語で料理は「yoli」と言うらしい。Ryoriとyori似てるー!発音はハリー・ポッターに出てくる「ドビー」みたいで似てないけど(笑) (グーグル先生に聞くと出てきます) 白米と頂いたもち米と五穀米を炊いて丸く握ったおにぎりを用意して、それにサッと炒めた牛肉とキムチと前述のエゴマの醤油漬けを乗せていきます。 それを韓国海苔で包んだら早くも完成!韓国風ばくだんおにぎり! 日本だと白米でのおにぎりが普通だから五穀米ともち米が入ったおにぎりってなんだか新鮮に感じちゃいますね~。 モチモチしたおにぎりに牛肉の旨みとキムチとエゴマのピリ辛の相性がたまらなく良い!こりゃ美味しいー! 自分はもらった韓国海苔が小さかったから、おにぎりのサイズも小さく作ってばくだんって感じの見た目ではないけど美味しさのインパクトは爆弾級でした。 最後に余談というか失敗談。春雨サラダが大好きで今回の「ばくだんおにぎり」の付け合わせに韓国風春雨サラダも作った。 オレンジページ記載のコウケンセツさんのレシピって事で期待したんだけど、どうもイマイチな出来上がりに…。水切りが甘いのか分からないけど、どうも春雨サラダって味が薄くなったりしちゃいます。 最近の悩みは春雨サラダなボクでした。 PR