俺のキンパ ★日常 料理 2018年07月23日 と、溶ける… どうも、あまりの暑さにくたばりそうな僕です。湘南31℃で暑くて滅入ってると岐阜の友達に話したら「37℃だよ!」とこっちが涼しい扱いになる日本おかしい… そしてこんなに暑いのに自分のぜい肉が溶けて無くならないのも絶対におかしい。早く溶けて…お願いします…はよ… 本当に暑くて気が狂いそうな毎日。こうも暑いと台所に立つのが嫌になる。元々少食だし、適当につまんで終わりにしようって考えに落ち着いて菓子パンとヨーグルトを食べて寝ようとかね。 それも悪くないけど僕は朝オートミール、昼パンで夜に白米って食事が多く、夜に適当なものを食べてしまうと日本人なのに一日も白米を食べずに終わってしまう。 そういう人もいるかも知れんけど僕はどうも白ご飯を食べないとガス欠しちゃう… って事で、暑さをふり切り韓国の海苔巻きキンパを作ってみました!ゆた。は一時期韓国ドラマの天国の階段などに嵌まってた時があって、韓国行った事ないけど好き。 (僕が筋トレするのも天国の階段に出てたグォンサンウの筋肉に憧れたからかも?何年経っても全然追いつけないけど…(笑) 初めて作ったけど面白かったのが作ってて日本と韓国の違いを感じたこと。日本だと油はサラダ油が一般的だけど韓国はゴマ油。 中に入れる具のたくわんやニンジンも生か茹でるのかと思ったら、どちらも炒める!やっぱりゴマ油で。それと一番の違いは日本だと海苔巻きは酢飯だけど、キンパのご飯は塩とゴマ油で味付けします。 日本人だから酢飯の海苔巻きに慣れてるけど、キンパの味つけはよりおかずっぽくなって初めて食べたけどこれまたイイ。 ゴマ油の香ばしい香りが落ちた食欲を刺激されてペロリと食べちゃいました。チャル モゴッスミダ(ごちそうさま) 参考文献はコツケンテツさんの弁当って本です。1ページまるまる使って弁当をバーンと載せた男らしい一冊で迫力の弁当に心を奪われます。オススメ。 「深夜のぼっち反省会」 インスタでは絶対に流れてこないだろうこの写真。今回のキンパ作りの失敗作(笑) 生姜ニンニク醤油で味付けした豚肉、それを欲張って大きいのを入れたら上手く巻けず…無理矢理巻いて何とか形にするも包丁で切ったら決壊してこの有り様です。欲張ったら負けだわ。 PR