忍者ブログ
ブログ移転しました↓

俺のキンパ

と、溶ける…

どうも、あまりの暑さにくたばりそうな
僕です。湘南31℃で暑くて滅入ってると
岐阜の友達に話したら「37℃だよ!」と
こっちが涼しい扱いになる日本おかしい…

そしてこんなに暑いのに自分のぜい肉が
溶けて無くならないのも絶対におかしい。
早く溶けて…お願いします…はよ…

本当に暑くて気が狂いそうな毎日。
こうも暑いと台所に立つのが嫌になる。
元々少食だし、適当につまんで終わりに
しようって考えに落ち着いて菓子パンと
ヨーグルトを食べて寝ようとかね。

それも悪くないけど僕は朝オートミール、
昼パンで夜に白米って食事が多く、夜に
適当なものを食べてしまうと日本人なのに
一日も白米を食べずに終わってしまう。

そういう人もいるかも知れんけど僕は
どうも白ご飯を食べないとガス欠しちゃう…

20180723_213223

って事で、暑さをふり切り韓国の海苔巻き
キンパを作ってみました!ゆた。は一時期
韓国ドラマの天国の階段などに嵌まってた
時があって、韓国行った事ないけど好き。

(僕が筋トレするのも天国の階段に出てた
グォンサンウの筋肉に憧れたからかも?
何年経っても全然追いつけないけど…(笑)

初めて作ったけど面白かったのが作ってて
日本と韓国の違いを感じたこと。日本だと
油はサラダ油が一般的だけど韓国はゴマ油。

20180723_213516

中に入れる具のたくわんやニンジンも生か
茹でるのかと思ったら、どちらも炒める!
やっぱりゴマ油で。それと一番の違いは
日本だと海苔巻きは酢飯だけど、キンパの
ご飯は塩とゴマ油で味付けします。

20180723_215538

日本人だから酢飯の海苔巻きに慣れてる
けど、キンパの味つけはよりおかずっぽく
なって初めて食べたけどこれまたイイ。

ゴマ油の香ばしい香りが落ちた食欲を
刺激されてペロリと食べちゃいました。
チャル モゴッスミダ(ごちそうさま)

20180723_215811

参考文献はコツケンテツさんの弁当って
本です。1ページまるまる使って弁当を
バーンと載せた男らしい一冊で迫力の
弁当に心を奪われます。オススメ。

「深夜のぼっち反省会」

20180723_215614

インスタでは絶対に流れてこないだろう
この写真。今回のキンパ作りの失敗作(笑)

生姜ニンニク醤油で味付けした豚肉、
それを欲張って大きいのを入れたら
上手く巻けず…無理矢理巻いて何とか
形にするも包丁で切ったら決壊して
この有り様です。欲張ったら負けだわ。

拍手

PR