おにぎり革命 ★外出 横浜 2018年06月22日 どうも気に入ったお店ができると連チャンで通ってしまうゆた。です。今回も栄区にある仕出し弁当のお店「あやめ」にGO! またしても19時前にお邪魔しましたが今回は前回あった穴子弁当すらなく、お弁当は全滅でした。ちくしょー! ただ今回は前に見かけなかった面白いおにぎりを見つけたので買ってみたよ。チーズおかか焼おにぎり 160円 チーズを乗せたハンバーグのような見た目だけど、これが革命的な美味しさのおにぎりでした! お米自体が美味しいし、焼いた醤油の香りとおかかの風味。これだけでもたまらないのに、そこにチーズを乗せる変化球なアイディア。だけど味はもろストレートに旨い。旨すぎる…!! このおにぎり、きっと一度焼いてからその上でチーズを焼いてるんだろうな。前回食べたポテトサラダも聞いてみるとやっぱり、潰した芋とは別にふかした芋をカットして入れて食感に違いが出るように作ったようだったし。 コンビニのおにぎりと大差ない値段なのにどんだけ手間隙かかってるんだ!と、店主の心意気も味にも感服です。 おにぎり好きはぜひ! 「楽しもう料理」 毎日作っていると楽しもうなんて気持ちはどこへ置いてきたやら。そんな忘れてしまった感情を友人との料理話や、前述のあやめさんの料理で思い出す訳で。ありがたい事です。 友人にパプリカのマリネの作り方を教えてもらったので、早速作ってみた。まず、パプリカの皮を剥くとの事だけどパプリカの皮剥くの初めてでした… コンロの直火に菜箸で刺したパプリカを焼いたけど、菜箸も少し燃えちゃった。割り箸でやるのがベターだったね。 焼いて氷水の中で焦げた表面を子削ぐとあら不思議!皮も剥けちゃいました!結構簡単だね~。そしてパプリカって皮を剥くとやわらかい物なんだねぇ。 バルサミコ酢、オリーブ油、ハチミツと塩で味付けしたパプリカのマリネ!皮を剥くとパプリカの甘みが増すのでハチミツは要らなかったかな。 オリジナルで黒胡椒を入れちゃったけど甘みが強いので、コクのあるクルミを入れたらどうかな?と思った。次回。 それと春菊のおひたしも教えてもらった。春菊を葉と茎に分けて切って、葉っぱはざく切り、茎は1cm角のななめ切り。 熱湯でサッと茹でて絞り、お醤油とガーリックパウダーで味付けした春菊のおひたし。春菊って自分は鍋のとき以外は食べないんだけど、免疫力を高めて自律神経も整えてくれるらしく健康に○のよう。 料理ってワンパターンになりがちで特に今回、甘みのあるパプリカと苦味の春菊を料理に加えることで味の広がりが感じられて新鮮でした。 なかなか自分では使わない食材ってあるし、こう作る機会をくれるのは嬉しい。料理の話をするのは楽しいね。 PR