夜のへたおやつ作り ★日常 料理 2018年03月24日 自分にしては珍しく続いているお菓子作り。今までもたまーにお菓子作ってたけれど、一度作って満足したら次は何ヵ月後ってパターンで、せっかく買った材料の消費期限も過ぎてしまいダメにしちゃうやつでした。最近収納庫の整理をした時に大量の使えない お菓子の材料が出てきてギョッとしたわ。(よいこのみんなはマネしちゃダメだぜ)さて、先日クッキーを作って美味しかったので今回もクッキーを作ってみようと思うぞ!簡単なもので成功を繰り返してお菓子作りへの苦手意識を少しでも減らそうって魂胆です!さて、今回挑戦したのは「へたおやつ」よりキャラメルナッツクッキーサンド!(難易度表記が前回より高く☆2だがはたして)~材料~・米粉 ・コーンスターチ・シナモンパウダー・重曹・豆腐(絹)・粉寒天・好みのナッツ(ロースト)・メープルシロップ・豆乳・てんさい糖・ココナッツオイル・ココアパウダー・塩(詳しい分量は書籍参照で)「クッキーサンドって何だ?」と思った人は鎌倉の銘菓くるみっこを想像してもらうと分かりやすい。え、知らない?人気の品でヤフオクで転売するやつまで出る銘菓やぞ!(ちなみにゆた。は鳩サブレ派)クッキー生地を作る。ボウルに米粉、重曹コーンスターチ、シナモンパウダーを入れ泡立て器でよく混ぜます。(粉だからよく混ぜるって感覚がイマイチ分からんかった)別のボウルに絹ごし豆腐、てんさい糖、塩粉寒天を入れ、てんさい糖が溶け、豆腐がなめらかになるまで混ぜる。油を加えてさらに混ぜ、乳化させる。乳化の意味がピンと来なかったので調べると「乳のようなねばりのある液にすること」という意味らしい。自分はこんな感じに仕上げた。さきほどの粉と乳化させた材料を合わせ、ボロボロのフレーク状になるまでヘラでよく混ぜる。やっぱり自分はこんな感じ。オーブンシートを敷いたバット型に生地の半量を入れ、指でギュッと押し固めながら敷き詰めていく。バット型は持ってないので以前、友達にもらったパン作りの型で代用した。冷蔵庫に入れ冷やしておく。続いてキャラメルナッツ作り。小鍋に豆乳メープルシロップ、てんさい糖、シナモンパウダー、ココナッツオイル、塩を入れて火にかけ、沸騰したら5分、時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。火を止め、ナッツを一度に加えてサッと混ぜる。冷蔵庫で冷やしておいたクッキー生地に広げて粗熱を取り、残りのクッキー生地を乗せて指で押し固め、冷蔵庫で20分以上寝かせる。ちなみにこれがボクがクッキー生地ではさんでサンドした写真。サンドなのに掛布さんの頭みたいにスカスカな感じに…。土台にクッキー生地を使いすぎたのかな。あるぇー?仕方なし。160℃に温めたオーブンで25分焼けばもう完成よ。あと戻りはできないぜ!?~25分後~キャラメルナッツクッキーサンド完成!何かひび割れてるし中からマグマのように染み出たキャラメルはまるで活火山のよう…やっぱり今はお菓子作りが熱いんだな!?粗熱が取れたらカットするんだけど、このクッキーサンドは作り主に似たのか脆く、ボロボロと崩れちゃいました。ぐぬぬー!~感想~難易度をいきなり上げすぎたか見た目がイマイチな仕上がりになってしまって残念。本に載ってる写真はちゃんと四角く切ったクッキーサンドだったけど、自分のはかなり歪なデキになってしまいやした…。ただ、一番ブログ的にはよくないけど見た目は悪いが味はとても美味しい!アメリカの太った子供がコーラと一緒に食べてそうなジャンク感で、普段甘いものをあまり食べない僕もヤミツキに!納得いかないのでへたおやつ作りリベンジ予定。ボロボロと崩れた生地とあふれ出たキャラメルは焼き過ぎが原因かな?謎を解かねば。ねば…(つづく) PR