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夜のへたおやつ作り

自分にしては珍しく続いているお菓子作り。
今までもたまーにお菓子作ってたけれど、
一度作って満足したら次は何ヵ月後って
パターンで、せっかく買った材料の消費期限も
過ぎてしまいダメにしちゃうやつでした。

最近収納庫の整理をした時に大量の使えない 
お菓子の材料が出てきてギョッとしたわ。
(よいこのみんなはマネしちゃダメだぜ)

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さて、先日クッキーを作って美味しかったので
今回もクッキーを作ってみようと思うぞ!
簡単なもので成功を繰り返してお菓子作りへの
苦手意識を少しでも減らそうって魂胆です!

さて、今回挑戦したのは「へたおやつ」より
キャラメルナッツクッキーサンド!
(難易度表記が前回より高く☆2だがはたして)

~材料~

・米粉 
・コーンスターチ
・シナモンパウダー
・重曹
・豆腐(絹)
・粉寒天
・好みのナッツ(ロースト)
・メープルシロップ
・豆乳
・てんさい糖
・ココナッツオイル
・ココアパウダー
・塩

(詳しい分量は書籍参照で)

「クッキーサンドって何だ?」と思った人は
鎌倉の銘菓くるみっこを想像してもらうと
分かりやすい。え、知らない?人気の品で
ヤフオクで転売するやつまで出る銘菓やぞ!

(ちなみにゆた。は鳩サブレ派)

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クッキー生地を作る。ボウルに米粉、重曹
コーンスターチ、シナモンパウダーを入れ
泡立て器でよく混ぜます。(粉だからよく
混ぜるって感覚がイマイチ分からんかった)

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別のボウルに絹ごし豆腐、てんさい糖、塩
粉寒天を入れ、てんさい糖が溶け、豆腐が
なめらかになるまで混ぜる。油を加えて
さらに混ぜ、乳化させる。

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乳化の意味がピンと来なかったので調べると
「乳のようなねばりのある液にすること」
いう意味らしい。自分はこんな感じに仕上げた。

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さきほどの粉と乳化させた材料を合わせ、
ボロボロのフレーク状になるまでヘラで
よく混ぜる。やっぱり自分はこんな感じ。

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オーブンシートを敷いたバット型に生地の
半量を入れ、指でギュッと押し固めながら
敷き詰めていく。バット型は持ってないので
以前、友達にもらったパン作りの型で代用した。

冷蔵庫に入れ冷やしておく。

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続いてキャラメルナッツ作り。小鍋に豆乳
メープルシロップ、てんさい糖、シナモン
パウダー、ココナッツオイル、塩を入れて
火にかけ、沸騰したら5分、時々かき混ぜ
ながらとろみがつくまで煮詰める。

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火を止め、ナッツを一度に加えてサッと混ぜる。

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冷蔵庫で冷やしておいたクッキー生地に広げて
粗熱を取り、残りのクッキー生地を乗せて
指で押し固め、冷蔵庫で20分以上寝かせる。

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ちなみにこれがボクがクッキー生地ではさんで
サンドした写真。サンドなのに掛布さんの
頭みたいにスカスカな感じに…。土台に
クッキー生地を使いすぎたのかな。あるぇー?

仕方なし。160℃に温めたオーブンで25分
焼けばもう完成よ。あと戻りはできないぜ!?

~25分後~
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キャラメルナッツクッキーサンド完成!

何かひび割れてるし中からマグマのように
染み出たキャラメルはまるで活火山のよう…
やっぱり今はお菓子作りが熱いんだな!?

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粗熱が取れたらカットするんだけど、この
クッキーサンドは作り主に似たのか脆く、
ボロボロと崩れちゃいました。ぐぬぬー!

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~感想~

難易度をいきなり上げすぎたか見た目が
イマイチな仕上がりになってしまって残念。
本に載ってる写真はちゃんと四角く切った
クッキーサンドだったけど、自分のは
かなり歪なデキになってしまいやした…。

ただ、一番ブログ的にはよくないけど見た目は
悪いが味はとても美味しい!アメリカの太った
子供がコーラと一緒に食べてそうなジャンク感で、
普段甘いものをあまり食べない僕もヤミツキに!

納得いかないのでへたおやつ作りリベンジ予定。
ボロボロと崩れた生地とあふれ出たキャラメルは
焼き過ぎが原因かな?謎を解かねば。ねば…(つづく)

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