下手でも作れたクッキー! ★日常 料理 2018年03月07日 「へたおやつ」先日お菓子作りの下手さをちょっぴりでもいいから上手くなりたいな~と思って買った本ですが、なかなか作る気にならずに早1ヵ月。ようやっと重い腰を上げてお菓子作りやってみましたよ!今回作ってみたのはスイートポテトクッキー若い女の子みたいにサツマイモが好きなおじさんのゆた。スイートポテトとかその文字だけでご飯が3杯はイケちゃう!~材料~・さつまいも・てんさい糖・塩・植物油・アーモンドプードル・コーンスターチ・ベーキングパウダー・黒いりごま(分量は書籍参照で)サツマイモを小さく切って鍋に入れ、竹串がスッと通るまで茹でる。へたおやつ、工程が短く分かりやすいんだけどその分写真が少なく"小さく切る"のサイズ感が分からなかった。自分は竹串を刺しても大丈夫な様にこのぐらいの大きさにしたよ。続いて茹で湯を捨てて木べらでつぶし、弱火にかけて水分を飛ばしてポロポロにする。(ポロポロって何だ?と思いつつ)ボウルに入れ、てんさい糖・塩・植物油を加えてヘラでつぶしながらよく混ぜ、冷ましておく。アーモンドプードル・コーンスターチ・ベーキングパウダーを加えて混ぜ、ひとまとめにする。等分にし、オーブンシートを敷いた天板にのせ、軽く丸めてから手でつぶす。黒ゴマをのせ、160℃に温めたオーブンで20~25分焼くと…スイートポテトクッキーの完成!所要時間小一時間。手こずったのはクッキーの形を作ることで、同じ大きさに成形するのが苦手で大きいのや小さいのが出来ちゃうワナ。結果、12コ分の分量のとこが11コになったし!あとサツマイモの水分をもう少し飛ばすべき?だったのか、クッキーだけどやわらかめな食感になりました。カントリーマウムっぽい。個人的には大好物のスイートポテトに近くて好きだけど、この固さが正解だったのかは微妙。本の写真見た感じだと外は固く中はしっとり柔らかいぐらいだったのかも。まあ、美味しく出来たからよし!てんさい糖を使ってるから甘さもまろやかでサツマイモの甘みを感じてベリーグッド。アバウトでも美味しく作れちゃう間口の広さを感じた「へたおやつ」簡単に美味しくできて魔法にかけられた感じだ。白崎茶会すげーわ。 PR