レンジでチンの先は… ★日常 料理 2018年01月11日 木製 漆塗り弁当箱 3,500円弁当作りのモチベーション不足を嘆いた昨年。無印でちょっぴりお高いお弁当箱も買ってモチベも回復して作っているけれど、いつも同じようなおかずになってしまうジレンマ。ブログで記事にする程のものじゃないので前みたく書かないけど、料理の話は細々としていきたい所存です。コンドトモヨロシク。さて、弁当のおかずのレパートリーを増やすべく図書館で借りた「朝がんばらなくていいお弁当」(文化出版社)って本がすごくいい。素材別に作りおきのおかずを紹介してて、そのおかずをアレンジした一品も載っててためになります。本の中で気になったレンジチャーシューに挑戦!豚肩ロースのブロック肉を塩、醤油、はちみつ、酒、ごま油、切ったしょうがと絡めてレンジでチンして加熱したら完成というもの。ラップをピッタリはる"落としラップ"が味染みるよう本当にこんなんでチャーシューできるのか?と懐疑的だった。けどチンしてみるとあら不思議!段々美味しそうな匂いが広がってきます。が、電子レンジを開けると半生でした。うーん、分量の倍の600gの肉を使ったので加熱する時間も倍の12分やったけど、お肉が大きすぎると中まで火が入りにくいかも…。裏面は火が通ってそう。皿に入ってるタレもチンして熱いので、火が通ってない方を下にして置いておいたら火が通るかな~と放っておいた。一日冷ましておいた見事に油が固まってた…チンしたら冷まして完成だけど、冷ましすぎも油が固まってよくないかも。いや、いい肉を買えばいいんだろうけどね…(笑)それと半生の部分は結局火が通ってなかったよ…。(ノД`)・゜・。 なので、カットしてフライパンで焼いて炙りチャーシューにしました。作りおきおかずとしてはひと手間掛かる失敗作に終わったレンジチャーシューでした。お味の方は味が染みて深みのある味でもないけど、薄味好きなので満足な味。思ったよりも美味しいよー!今年は料理のウデをあげたいゆた。でした。 PR