THE反省弁当 ★日常 料理 2017年11月24日 今週のお弁当です。作りおきをするぞー!とか、白ご飯が多いから混ぜご飯を作る!などと言いつつ、結果作ったのはこちらでした。はじめてのシューマイちゃんと蒸し器で作ってみましたよ。作ってみるとタネを作って皮に包むと餃子と変わらんし、蒸すのも蒸し器に入れて10分ほど蒸せば完成と意外とシューマイ簡単でビックリ。(ただ包むのが少し難しい)餃子は焼くテクニックが必要だけどこっちは蒸すだけなので楽だし、油も使わないから現在減量中の自分にピッタリだと思った。蒸し料理って皆さん作りますかね?何かオススメあればご一報ください。・ご飯(たら昆布+鮭フレーク)・豚肉の野菜きのこロール・シイタケのかにマヨ焼き・卵とブロッコリーのサラダ反省の多い弁当。卵とブロッコリーのサラダ、シイタケのかにマヨ焼き、両方にマヨネーズを使ってしまった。かにマヨ焼きもシイタケのレシピを探して急遽作ったけど、お弁当には不向きかなー。本当はこんなんだけど弁当に入れるとなんだかサッパリだった…(笑) それと、マヨ焼きで出たしいたけの軸を豚肉に、これまた冷蔵庫の余りのピーマンを巻いて焼いたけど残り物感がすげーわ。味は美味しかったんだけどね\(^o^)/・ご飯(大人のふりかけ)・タラのムニエル・ピーマンの卵チーズ焼き・粉ふき芋・かに入り卵焼き・プチトマトこれまた反省の多い弁当。なんだか作ってく内に黄色いおかずが多くなってしまった。前日のサラダやかにを利用して美味しくできたけど見栄えの方はスランプに突入。しくしく…・シソわかめご飯・豚の味噌漬け・ネギ巻きベーコン・ニンジンしりしり・プチトマトこれまたまた反省の多い弁当。お手製で豚肉を味噌漬けにしてるんだけど、そんな風には見えない弁当の仕上がり。ネギ巻きベーコンもひらめきで作ったけど色合いが茶、オレンジに纏ってしまった。弁当の色どりスランプにも突入。・ご飯(大人のふりかけ)・ぶりの照り焼き・手作りシューマイ・ちくわとほうれん草のごま和え・コールスローのサラダこれこそ黄色のおかずを入れるべきだった弁当。緑感が強くなっちゃったジャングル弁当で反省…今週は反省点の多い弁当ウィークでしたね。でもシューマイ作りは中に色々なものを入れてアレンジできそうで面白かったわ。個人的にレンコンを入れてシャキシャキ感を入れたいね。蒸し器が思いのほか楽しいゆた。でした。 PR