早起きはつらいよ ★日常 料理 2017年11月10日 金曜更新の今週の弁当です。最近は寒くなってきて朝起きるのがツラい!というか、起きれず寝坊が多かった週でした。お腹共々たるんどる…!それと今週は前日に明日のお弁当何にしようか?と、ベッドの中で考えたけど思い浮かばずに寝てしまい、翌朝慌てるパターンも多かった。ひらめかない時を考慮しておかずを作り置きしておくといいかもなー。ゆた。の作り置きは買ってきた鶏むね肉をサラダチキンにしておくぐらいなので、来週は何かよい作り置きおかずを開発したいね。さて、弁当の時間だ!・ご飯(こもち昆布)・カジキマグロのソテー・カレー風味のピカタ・ちくわキュウリ・ニンジンしりしり・ミニトマト卵焼きとニンジンしりしりが自分の弁当の防衛網で困ったらすぐ作っちゃう。こうやってブログに書くと月曜から困ってたんだな自分…と再認識した(笑)お弁当作りも始めてもうすぐ一ヶ月。徐々にコイツはレギュラーっておかずも増えてきているけどまだまだ足りない。頑張らねば!・卵チャーハン毎週火曜は「ちからをためている」日という名の手抜きDay。頑張るんじゃなかったのか米とウインナーと卵とネギにごま昆布を刻んだやつでサッとチャーハンにしました。本当は切ったトマトじゃなくプチトマトを添える予定だったけど前日で品切れ。大丈夫だったけど切ると水分が出るので今後は在庫を把握すべきか。・ご飯(ごま昆布)・焼き鮭・ベーコンのきのこ巻き・無限ピーマン・海苔入り卵焼き焼き鮭の美味しい季節でいつも入れちゃうので、たまには他の鮭おかずにすべき…と思いつつも結局焼いてしまう。だって、美味しいだもん。美味しいと云えばピーマンおかずの無限ピーマン。「無限に食べれるほど美味しいピーマン」というおかずで、クラシルで見て気になってたやつ。本来は鶏ササミだったり鶏がらスープの素を使うんだけど、ウチにはないのでツナと醤油で代用しました。つまり、切ったピーマンをレンジで2分温め、そこにかつお節とツナとお醤油を入れただけ。でもこれがすごく美味!簡単で美味しいとお弁当作りの頼れる味方だわ。・海鮮ビーフンビーフンもチャーハンも大好物だけどまごうことなき寝坊です、ハイ。余談だけど醤油の代わりにナンプラー入れてなんちゃってタイ風ビーフンにするのも好きです。なぜか高円寺のタイ雑貨屋さんでナンプラーが普通のスーパーで買う値段の3分の1とかで売ってたよ。ナンプラー好きには高円寺いい街かもしれないぜ!?・ご飯(鮭フレーク+大人のふりかけ)・肉じゃが・ちくわの磯部焼き・ほうれん草とウインナーのオムレツ肉じゃがをいっぱい入れたかったので品数少なめ。こう主役が決まったお弁当で脇を添える脇役的なおかずを何にしようか、毎回悩ましい限り。自分の肉じゃがはニンジン入れないのでしりしりを入れると色どりも良さそうかな。って、またしりしりに頼ろうとしてる!(笑)今週のボツおかず。薩摩芋のピーナッツバター炒め。先週作った「薩摩芋とレンコンのデリ風」がすごく美味しかったので、似たようなおかずを開発すべく家にあったピーナッツバターと醤油で炒めたもの。が、期待されたあまじょっぱいおかず感はなく意外とピーナッツバターは炒めると甘さが和らぎ、コクの方が濃く感じることが分かった。想像した味ではなかったけど薩摩芋の甘みとピーナッツバターのコクでなかなかの味でした。クセになる味だけど色どりがイマイチなのであんまりお弁当向きではなかったですね。以上、今週の弁当でした。来週は作り置きおかずを何か作るぞー!あと布団ちゃんとはイチャイチャせず早めに別れます…(ノД`)・゜・。 PR