頑張れ弁当 頑張った弁当 ★日常 料理 2017年10月20日 12日の誕生日から始めたお弁当作り(再)いつもよりの早起きと毎日のお弁当のレシピに四苦八苦しつつも、なんとか続いてます。普段の料理と違ってお弁当箱に入るものを作らないとならないのが難儀で。それに月曜から金曜まで連チャンで続く弁当なに作る?問題。週の後半になると今週作ったじゃん卵焼き!と卵焼きウインナー酷使問題も出てきてまあ大変。でも、こうやってお弁当のことを記事にすると忘れっぽい自分は「こんなの作ったな!」とのちのち知れるので、健忘帳代わりによい。今週は月曜日に一度記事にしちゃったので週2回書いたけど、次からは一週間をふり返るお弁当まとめとして金曜に書こうと考えてます。まあ、いつまで続くか分かんないけど…(笑)・ビーフンTHE手抜き。だけど大好物なのでこれでよし!週に一度は麺類採用の一品バーンと入った手抜き弁当を採用したいけれど、パスタは麺が固まってあかんよね?思いつくのは他には焼きそばかな。(焼きそばに目玉焼きを乗せるのは良さそう)・ひじきご飯・鮭のホイル焼き・ジャーマンポテト・チルドシューマイ・ゆで卵ちなみにこの辺りからお弁当を真上から写真に撮るのはイマイチに感じて、ネットで見かけた弁当に近づけて傾けて撮るなんて技をラーニング(笑)・白ご飯(大人のふりかけ)・ガーリックステーキ・ツナ入り人参しりしり・五目豆・チーズ入り玉子焼き初めて人参しりしりを作ったけどサッとできてとても美味しかった。せん切りにした人参を油で炒めてしなっとしたら塩コショウで完成。ツナを入れることでコクが出て良かったよー。それと弁当に入ってる五目豆は実はでき和えの物でふじっこの「やさい豆」というものです。弁当作るとふじっこの偉大さが身に染みるわ(笑)・白ご飯(大人のふりかけ)+ごま昆布・エビフライ・ベーコンのきのこ巻き・ちくわの磯辺焼き・キャベツとシューマイのサラダ・プチトマト以上。最後のキャベツとシューマイのサラダは熱湯にキャベツとシューマイをぶち込んで茹で、ごま油と醤油で中華風に合えたもの。意外と美味。弁当作り、朝に作って夜は弁当の残り物で済む場合もあってそこまで苦じゃないかなと週初めは思ってたけど、今異様に眠い!眠れない人はお弁当作り始めるといいかもしれない。たぶん。 PR