弁当はじめました ★日常 料理 2017年10月16日 つい先日、誕生日を迎えた。毎年誕生日や新年になると目標を立てるというか、自分のダメなところを改善しようとするゆた。今日から「お弁当を作るぞ!」と、もう何回挑戦しては飽きて作らなくなったのか分からない目標にまたチャレンジしてます。今、なんとか三日坊主を回避したところ(笑)お弁当作り、前にもブログでやってますと書いたけどインターネットの世界は広大で、作ってる人のお弁当もいっぱい出てくる。参考に自分も見てたのですがこれが不味かった。あまりにも自分の弁当とかけ離れたレベルなのだ。インスタ映えする彩り豊かで美味しそうな弁当を毎日見れば見るほど作るやる気は失せてった。お弁当って普段の料理より調理スキルもだけど色々と問われるんだなと思った。豊富なレシピのレパートリー、キレイに弁当箱に詰める技術、どこに入れるかの色彩力などなどね…。難しいのは分かったけど頑張って続けていく所存なので、今後はたまーに記事にしていきます。誰かに見せるためじゃなく自分が客観的に見るために。・鮭の混ぜご飯・カジキマグロのソテー・ポテトサラダ・明太子入り玉子焼き・タコさんウインナー・白ご飯(ごま昆布)・ミニハンバーグ・豚ロースの野菜巻きソテー・ピーマンのポテサラチーズ焼き・めんたいきゅうりちくわ・白ご飯(ごま昆布+白ゴマ)・豚ロース肉の大葉めんたい巻き・ひじきの煮物・ブロッコリーとハムの玉子サラダ・ウインナー新たに赤いお弁当箱を仲間入りさせたけど、箱が明るいからか彩りもよく見えるような。しかし、作れば作るほど明日何にしようか考えてしまい、知恵熱が出そうだ。まじで(笑)そうそう、ブログのレイアウトを変えてカテゴリーもちょっと分けてみたけどどうかね?今までランダム記事を表示してたブログパーツは最近の記事として表示させた。なかなか良い感じに自分は思うけど、広告が出るのはイマイチ。今はブログの記事が1ページに2件までしか表示させてないけど、いっそのこと最近の記事を出してるブログパーツを無くして、1件に多く表示させた方がシンプルに見やすいかな?と気になるのでブログ内にアンケートできる物を配置してみた。質問は単純にブログパーツがいるかいらないかで、期限は選挙前の20日までです。無料なので気軽にアンケートしてくれると嬉しいぞ。(投票は終わりました。ありがとうございました) PR