ダブルカルチャードの夜 ★日常 料理 2017年10月07日 「餃子のタレ何派?」ボクは醤油とラー油と至って普通な餃子の食べ方だったけど、最近お酢と粒マスタードのタレが美味しいと聞いて試してみたくなった。だけど、餃子は今週作ったばかり…そこで以前見かけて気になった餃子屋さんに行ってきました。場所は和田塚の駅のそば。かまくら餃子工房さん珍しいことにお持ち帰り専門のお店で、場所的に本当に地元の人しか通らないような裏道に建ってるのですが、結構賑わってる。自転車でフラっと来てフラっと買って帰るどこか昭和のような趣を感じるお店です。特製餃子6コ 320円青じそ入餃子5コ 340円購入するとお持ち帰りの時間を聞かれて長いようだったら無料のドライアイスを付けてくれます。餃子は冷凍のもあるけど、自分は生にしました。生だと30円引き。美味しく食べる餃子の焼き方を紹介したレクチャーペーパーも入れてもらえました!餃子普通に焼けるけど自分のやり方と違い、まず蒸してから油をかけて焼くみたい。上手に焼けました♪ここの餃子一つ一つが大きい!スーパーで売ってる普通サイズの餃子の皮より大きくて食べ応えがあるし、味もサッパリしてて美味。食べてて飽きずに何個でも食べれちゃう!かなり当たりの餃子だけど、健康的な餃子でカロリーなんと6コで174kcalとヘルシー。(某白木屋の餃子は6コで360kcal)美味しくてカロリーも控えめってステキやね。しかし、普通に焼けると思ってたけれど美味しい餃子の焼き方じゃなかったのね自分…餃子のバカヤロー!(大好き)これまた気になっていたビールにカルピスを混ぜて苦味を控えめにして飲む方法を試してみましたよ。ダブルカルチャードね。ビールもホッピーも呑めない男らしくないボクだけど、これはすごく飲みやすい!これならビールもいいかもと思えちゃう。ちなみに餃子の他にぼっち飲みと言ったらな豚キムチ、シュウマイの燻製、春雨サラダを作りました。シュウマイの燻製はどうかな?と思ったけど、作ってみたら今一つでした。崎陽軒のシウマイを使ったけど普通に食べた方が確実に美味しいので、お蔵入りになりそうです(笑)あまり呑まない人だけどたまにつまみを作って、呑むのは面白いですね。すぐ酔っちゃうけど…あ、粒マスタードとお酢のタレなかなか有りでした。醤油とラー油も好きだけど辛さで舌がバカになってきちゃうから、他のタレも試してみたいな。 PR