忍者ブログ
ブログ移転しました↓

ダブルカルチャードの夜

「餃子のタレ何派?」

ボクは醤油とラー油と至って普通な餃子の
食べ方だったけど、最近お酢と粒マスタードの
タレが美味しいと聞いて試してみたくなった。

20171007_170611

だけど、餃子は今週作ったばかり…
そこで以前見かけて気になった餃子屋さんに
行ってきました。場所は和田塚の駅のそば。

20171007_170626-01
かまくら餃子工房さん

珍しいことにお持ち帰り専門のお店で、
場所的に本当に地元の人しか通らないような
裏道に建ってるのですが、結構賑わってる。

自転車でフラっと来てフラっと買って帰る
どこか昭和のような趣を感じるお店です。

20171007_192306-01
特製餃子6コ 320円
青じそ入餃子5コ 340円

購入するとお持ち帰りの時間を聞かれて
長いようだったら無料のドライアイスを
付けてくれます。餃子は冷凍のもあるけど、
自分は生にしました。生だと30円引き。

20171007_192355-01

美味しく食べる餃子の焼き方を紹介した
レクチャーペーパーも入れてもらえました!
餃子普通に焼けるけど自分のやり方と違い、
まず蒸してから油をかけて焼くみたい。

20171007_193910-01
上手に焼けました♪

ここの餃子一つ一つが大きい!スーパーで
売ってる普通サイズの餃子の皮より大きくて
食べ応えがあるし、味もサッパリしてて美味。

食べてて飽きずに何個でも食べれちゃう!
かなり当たりの餃子だけど、健康的な餃子で
カロリーなんと6コで174kcalとヘルシー。
(某白木屋の餃子は6コで360kcal)

美味しくてカロリーも控えめってステキやね。
しかし、普通に焼けると思ってたけれど
美味しい餃子の焼き方じゃなかったのね自分…

20171007_194453-01
餃子のバカヤロー!(大好き)

これまた気になっていたビールにカルピスを
混ぜて苦味を控えめにして飲む方法を
試してみましたよ。ダブルカルチャードね。

ビールもホッピーも呑めない男らしくない
ボクだけど、これはすごく飲みやすい!
これならビールもいいかもと思えちゃう。

ちなみに餃子の他にぼっち飲みと言ったらな
豚キムチ、シュウマイの燻製、春雨サラダを
作りました。シュウマイの燻製はどうかな?
と思ったけど、作ってみたら今一つでした。

崎陽軒のシウマイを使ったけど普通に食べた方が
確実に美味しいので、お蔵入りになりそうです(笑)
あまり呑まない人だけどたまにつまみを作って、
呑むのは面白いですね。すぐ酔っちゃうけど…

20171007_194718-01

あ、粒マスタードとお酢のタレなかなか有りでした。
醤油とラー油も好きだけど辛さで舌がバカに
なってきちゃうから、他のタレも試してみたいな。

拍手

PR