おつかれサマー ★日常 料理 2017年08月16日 バカヤロー!すげー呑みに行きたい気分なんですが、友達が居なさすぎて飲み屋に行けない自分にバカヤロー。そもそも一人で行ければ良いとこなんだけど、一人で飲み屋は未だに敷居が高いと感じちゃう。ならばおつまみを作って家で一人で飲もう!という訳で久しぶりのぼっち宅飲みのコーナー。揚げだし豆腐居酒屋と云ったらコレ!らしい。好きだけど居酒屋にもほとんど行かないし、家で作ることもなかったので、今回初めて作ったかもしれない。めんつゆで楽しようとしたがそうめんつゆしか家になかったので、そうめんつゆで作ったけど味はまずまず。次回はだしを作ってやりたいとこ。ピーマンの肉詰めとエレベーターエレベーターが分からない人はこの辺参照で、実はこれもあまり作らないピーマンの肉詰め。ハンバーグ好きなのでひき肉買えばそっちを作るけど、ピーマンの苦みがつまみになる。意外とピーマンがはがれやすいね。あと、中にニンジンと玉ねぎを入れたけどレンコンも入れるべきか?歯ごたえも欲しい。実はピーマンの肉詰め、奥が深そうだ…タコのカルパッチョスーパーでタコが安かったので作ってみた。野菜の水切りがあまく味つけが薄くなったのは失敗でした。みょうが、大葉と味の強いものを入れたので大丈夫かと思ったけどそうでもなかった。ヤムウンセン「作りおきサラダ」(主婦の友社)より。タイ料理でタイ風の春雨サラダ。ナンプラーを買ってきて初めて作ってみたけどすげーうまい!鷹の爪、ニンニクも入ってるので春雨サラダなんだけど、味つけもしっかりしててサラダってよりおかずって感じ。澪スパークリングスパークリング清酒でお酒が弱い人でも飲みやすいスッキリした味。ほのかな甘みとほどよい酸味がゆた。好みのお酒です。が、だせぇ事に150mlの澪1本で酔ってしまいました!久しぶりにお酒飲むと酔いが回りますね…。弱すぎて一人居酒屋デビューしなくてよかった(笑)本当はビールにカルピスを混ぜたダブルカルチャードという飲み方に、ビール嫌いな自分が挑戦って事をしたかったんだけどね。また次回。カルピスは買ってあるから近いうちにまたつまみ作らないと。こういうつまみ作るよってのもあったらぜひヽ(^o^)丿 PR